Похвала – как средство повышения стрессоустойчивости. Похвальное слово похвале

Трагедия моя кончена; я перечел ее вслух, один, и бил в ладоши, и кричал: «Ай да Пушкин! Ай да сукин сын!»

А. С. Пушкин

Теперь, наконец, самое время поговорить о повышении стрессоустойчивости.

Здоровый образ жизни – безусловно да! Но об этом в свое время.

А для начала такой нетривиальный прием, как похвала, причем в двух ипостасях – похвальное слово себе и окружающим!

Нам с детства внушали, что хвалиться плохо, нескромно и некрасиво. И совершенно зря! Умение видеть свои достоинства, говорить о них, подчеркивать их – жизненно необходимо для здоровья психики и профилактики стресса.

Существует поговорка – никто тебя не похвалит, пока сам себя не похвалишь.

Что представляют собой люди, которые себя не хвалят?

  • Люди, которые себя не хвалят хуже выглядят; у человека, недовольного собой, своей внешностью, это отразится в мимике, которая с течением времени фиксируется. Если посмотреть на нескольких женщин старше 40 лет, легко вычислить ту, что довольна своим внешним видом
  • им не с кем дружить; чувство собственного достоинства, значимости, успешность и уверенность привлекают окружающих. Куда приятнее общаться с этими людьми, чем с теми, кто не нравится сам себе
  • они чаще болеют; социальными психологами в ходе длительных экспериментов доказано, что люди, которые гордятся собой и своими успехами, обладают более крепким здоровьем
  • у них чаще бывают эмоциональные расстройства; любое ухудшение настроения обычно связано с понижением самооценки

  • именно тихие скромники всю жизнь недовольны своей работой. Чтобы найти дело по душе, к этому надо стремиться. Стремление должно быть как внутренним (я знаю, что я этого достоин), так и внешним (я умею выгодно себя преподнести)
  • в их жизни отсутствует принц на белом коне или принцесса (впрочем, и нормальный мужчина или женщина тоже). Трудно найти свою половину, когда на подсознательном уровне мы выбираем партнера, равного себе, точно такого же, «не очень».

А как же самокритичность, скромность, правила приличия, в конце концов?

Нет стоит волноваться – все отлично сочетается с виртуозным умением похвалить себя!

Что мешает нам хвалить себя и окружающих?

Заглушают желание похвалить:

Установки

Установка первая.«Успех — это норма, а не повод для гордости».

Зачастую родители замечают только неудачи ребёнка, а успехи игнорируют. В итоге он запоминает, что ошибки — это ужасно, их нельзя допускать. А достижения — такая же норма жизни, как ходить каждый день в школу.

Установка вторая.

Если хвалить себя, то можно получить ярлык «хвастун» или «понтовщик». С другой стороны, если я буду хвалить тебя, ты зазнаешься, а зазнайка всегда страдает в коллективе.

Установка третья.

Социальные психологи выдвинули интересное предположение. Тяжелые времена, которые переживала наша страна, отложили свой отпечаток на поведении людей. В годы войны, период послевоенной разрухи, лихолетья сформировалось убеждение: хочешь поддержать — поддержи делом, а не словом. И эта установка закрепилась и во все последующие мирные времена.

Кроме установок, в этом же направлении работает синдром самозванца. Это интересное психологическое явление, при котором человек не способен приписать свои достижения собственным качествам, способностям и усилиям.

Несмотря на внешние доказательства их состоятельности, люди, подверженные синдрому, объясняют успехи удачей, попаданием в нужное место и время или заблуждением окружающих. 70 % людей время от времени чувствуют себя самозванцами.

Даже Альберт Эйнштейн за месяц до смерти признался своему другу: «Подчёркнутое уважение, которым окружено дело моей жизни, заставляет меня чувствовать себя не в своей тарелке. Я невольно ощущаю себя мошенником».

И последнее, токсичное окружение.

Человеку свойственно проецировать свои положительные эмоции на другого и ожидать, что слушатель разделит его радость. А когда другие не разделяют радость и гордость человека, то он, скорее всего, не станет рассказывать о своём успехе и рассчитывать на похвалу.

Поэтому делиться успехами нужно с теми, кому не безразличны вы и ваши достижения.

Как хвалить себя?

Технология похвалы себе.

1. Хвалите свое отражение в зеркале.

Американская писательница Луиза Хей считает, что безусловная любовь к себе начинается с зеркала. Причем она настоятельно рекомендует хвалить себя не только в целом («отлично выгляжу!»), но и по частям.

Полюбуйтесь своей родинкой на шее, бархатной кожей, формой ног, изяществом кистей. А для профилактики высокомерия и нескромности хвалите заодно и своих близких в глаза и за глаза, помня о том, что всем нравятся люди, которые их хвалят.

2. Хвалите себя, когда вспоминаете прошлое.

Задумайтесь на минуту, какие события вам вспоминаются? Радостные ли у вас воспоминания? Французский психотерапевт Патрик Эстрад в своей книге «Воспоминания, которые нами руководят» пишет, что чем больше у нас приятных воспоминаний, тем более велик запас нашего личного счастья, который Эстрад называет «садом нашей памяти».

Старайтесь вспоминать те прекрасные моменты вашей жизни, в которых вы себе нравитесь. Говорите чаще «какой я молодец, что поступил так, а не иначе».

3. Хвалите себя, когда неожиданно улыбнулась удача.

За то, что якобы случайно вы оказались в нужном месте – это целиком и полностью ваша заслуга.

Подумайте, сколько мест перед этим вы обошли, чтобы понять, какое из них нужное! Сколько дел вы сделали перед тем, как фортуна повернулась к вам лицом! Люди, привыкшие думать, что удачу они заслужили, проще реагируют на неудачи.

4. Хвалите себя при выполнении служебных обязанностей.

На одной из американских фабрик в 70-х годах проходил эксперимент. Чтобы повысить мотивацию к труду, руководство организовало доску почета, на которой работники должны были записывать свои достижения за прошедший рабочий день.

Оказалось, что даже малоквалифицированный труд становится при этом более осознанным и даже интересным. Получается, что, если мы хвалим себя за хорошо выполненную работу, она нам еще больше нравится.

5. Хвалите себя за любую работу по дому.

Желательно громко, чтобы слышали все домашние. Идеальную чистоту в доме и вкусный обед домочадцы воспринимают как данность, им и невдомек, что это появляется не само собой. Делайте себе рекламу – это единственный способ привлечь внимание к своему труду и добиться похвалы.

6. Хвалите себя за рутинные дела.

Никто не хвалит себя за что-то необычное. Необычные события в нашей жизни – это 1% всех жизненных событий. Хвалить себя, когда вы в первый раз поехали на велосипеде, поплыли или поговорили на иностранном языке – это в известной степени пустая трата времени, так как вас уже накрывает волна позитива.

А вот хвалить себя тогда, когда получилось что-то, что до сих пор было, как говорится, «через пень-колоду» имеет смысл.

7. Выполняя любую работу, снизьте градус перфекционизма.

Остановите себя в тот момент, когда вам кажется, что вы еще не все хорошо сделали. И убедитесь в том, что все уже достаточно хорошо. Похвалите себя за это, и за стремление к совершенству тоже похвалите.

8. Хвалите себя за плохое.

У всего есть две стороны, все зависит от угла зрения. Если вам кажется, что вы слишком ленивы, то похвалите себя за то, что вы не тратите энергию попусту и не делаете лишних ошибок. Если вам бросили в лицо, что вы жадный, похвалите себя, что вы бережливый, и вообще «экономия – путь к богатству».

Научитесь себя оправдывать хотя бы в собственных глазах. Вспоминается гениальная фраза Чехова «Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству».

9. Хвалите себя, если даже не за что!

Когда вы не чувствуете вкуса жизни и вам сложно похвалить себя за что-то в конкретное, учитесь хвалить и поддерживать себя без причин. За то, что вы есть и приносите радость людям и миру, размышляете и пытаетесь искать ответы, работаете и приносите пользу, любите и любимы.

Конструктор похвалы

Я: «умница», «молодец», «красавчег», «богиня», «гений», «мастер своего дела», «профи», «чемпион»

Это было: «прелестно», «эпично», «классно», «потрясающе», «эффектно», «эффективно», «мило», «правильно», «бесподобно»

Я достоин: «похвалы», «восхищения», «одобрения», «гордости», «поощрения», «аплодисментов».

 

Зависимость от похвалы

Но бывает так, что желание похвалы становится навязчивым, человек попадает в зависимость от похвалы, у него возникает постоянная жажда похвалы и признания, без этого он не ощущает свою значимость, считает, что его не любят, у него падает самооценка и уверенность в себе.

Существует две возможные причины формирования зависимости от похвалы:

1) В детстве ребенка не хвалили, не замечали его достижений, а может быть и вовсе давали исключительно негативную оценку всем его действиям и начинаниям. В данном случае у ребенка формируется дефицит похвалы и признания, и он в этом очень нуждается.

2) В детстве ребенка наоборот перехвалили, давали позитивную оценку за каждое даже незначительное действие. В этом случае ребенок привыкает к систематической похвале и не может жить без нее, для него отсутствие похвалы равнозначно нелюбви, поэтому он постоянно ищет одобрения.

Хвалите ребенка за конкретные действия.

Не нужно хвалить за каждую мелочь, иначе смысл похвалы теряется.

Не переусердствовать в похвале – не надо обещать ребенку, что из него вырастит великий художник, танцор, певец, спортсмен.

Человеку одобренье,
как растенью удобренье:
в меру — рост и укрепленье,
а не в меру — отравленье.

Осторожно! Манипуляция!

Мы, как правило, верим похвале и испытываем симпатию к тем, кто нас хвалит, причем часто даже тогда, когда похвала явно фальшивая. В отличие от разного рода критических замечаний, похвале не обязательно быть точной, чтобы действовать. Поэтому мы можем оказаться жертвами любого, кто использует похвалу с целью добиться нашего расположения.

Будьте бдительны!

Александр Гамалея/ автор статьи

Кандидат медицинских наук. Автор научных работ в области экспериментальной и практической медицины, организации здравоохранения.
Международный бизнес-консультант, сертифицированный бизнес-тренер. Автор и ведущий уникальных коммуникативных тренингов и тренингов личностного роста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.