Роль стресса в возникновении психосоматических заболеваний

Роль стресса в возникновении психосоматических заболеваний

Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости.

Книга Притчей Соломоновых. Глава 17, стих 22

В своём изначальном значении стресс направлен на развитие в ответ на стрессорное воздействие защитно-приспособительных реакций организма.

Однако, в том случае, когда стресс очень сильный и/или долго длится, то это перегружает адаптационные возможности организма и приводит к психологическим и физиологическим «поломкам. Физиологические «поломки» проявляются в виде заболеваний, которые называются  психосоматическими (греч. soma — тело).

Связь эмоций и заболеваний

С давних времён замечена прямая связь между эмоциональным состоянием человека и его здоровьем.

На роль покоя и душевного равновесия обратил внимание Ибн Сина. В эксперименте с двумя баранами Ибн Сина клетку одного из баранов поставил рядом с клеткой волка.

Роль стресса в возникновении психосоматических заболеваний

Этот баран быстро чахнул и погиб, несмотря на хорошее питание. Второй баран, у которого не было подобного соседства, продолжал здравствовать ещё долгое время…

Врачи давно обратили внимание на связь преобладания конкретных эмоций с предрасположенностью к определенным заболеваниям.  Сложилось даже мнение, что страдания о прошлом чаще приводят к болезням сердца, а страх будущего и забота о нем — к заболеваниям печени.

Кто часто сердится и раздражается, рискуют потерять не только расположение друзей, но и жизнь: показано, что смертность весёлых и добродушных врачей и юристов в разы ниже, чем раздражительных и злых.

Надо согласиться с тем, что эмоции материальны. У всех наших чувств есть физические последствия, обусловленные влиянием нервной, эндокринной, иммунной систем. Отрицательные эмоции изменяют работу всех систем и органов.

Роль стресса в возникновении психосоматических заболеваний

Любая из неприятных эмоций, скажем обида, вина, стыд, зависть, страх вызывает страдание, от которого организм хочет избавиться. Наш организм чаще всего применяет такие методы избавления от страдания, как бегство, нападение или оцепенение. В конечном итоге эти эмоции трансформируются в агрессию или гнев.

Поскольку культура не даёт возможности вымещать гнев на окружающих, а агрессия подавляется совестью или окружением, она остаётся внутри, в уме, в виде агрессивных и гневных мыслей. Есть доказательства того, что у человека, постоянно подавляющего вспышки гнева, развиваются различные психосоматические заболевания, в том числе онкологические.

Душа и тело — элементы одной системы. Любой дисбаланс в психике отражается на работе всего организма. Невыраженные или непроработанные негативные эмоции —  основная причина психосоматических недугов.

Современные люди, конечно, знают об очевидной связи между разумом, эмоциями и телом. Например, когда мы сильно волнуемся, нас может трясти или тошнить; когда нам стыдно или когда мы злимся, мы можем покраснеть, и т. д. Но мы почему-то слабо верим, что длительные негативные эмоции могут оказывать на нас более сильное воздействие и даже вызывать ту или иную болезнь.

Стресс и психосоматические недуги

Среди причин психоматических недугов центральное место занимает стресс.

Около 70 процентов болезней являются следствием стрессовых ситуаций, итогом сильных переживаний. Необходимо заметить, что стресс является не единственным фактором возникновения и развития психосоматических расстройств.

Имеют значение неосознанный внутри- или межличностный конфликт, неудовлетворённая какая-либо потребность, свойства личности и темперамента, способы переработки эмоций, индивидуальный опыт, условия жизни, длительная  фрустрация (состояние дискомфорта, которое овладевает человеком, не имеющим возможности получить желаемое в будущем или потерпевшим фиаско в прошлом)  и многое другое.

Поскольку стрессовые воздействия могут иметь острый пиковый и хронический характер, соответственно, будут различаться и психосоматические недуги.

При остром ответе нервной системы на ситуацию может начаться носовое кровотечение, заболеть живот, голова, подняться температура. У пожилых людей инфаркты и инсульты также могут быть реакцией на стрессовую ситуацию.

Самый яркий пример — кардиомиопатия такоцубо, или синдром «разбитого сердца». Впервые он был описан в Японии. Это очень специфическая форма поражения сердца, которая развивается в ответ на сильнейший острый стресс. Левый желудочек приобретает форму, похожую на гантель или горшочек (это и есть тако цубо — «ловушка для осьминогов»).

При этом, в отличие от инфаркта миокарда, коронарные сосуды обычно чистые, без тромбов.

Одним из видов психосоматической реакции на ситуацию выступают травмы. Стресс отнимает много энергии и внимания, и у человека снижается скорость реакции при перемещении в пространстве. Падения, переломы – часто на ровном месте – последствия переживаемого психологического стресса, который выливается в физическую форму — травму.

Большую роль в формировании психосоматической патологии играют не только психологическая травма, но и посттравматическое стрессовое расстройство, возникающее как затяжная реакция на стрессовое событии.

Одним из первых учёных современности, всерьёз занявшимся изучением связи между особенностями психики и внутренними болезнями, был американский врач Франц Александер.

Он выяснил, что как минимум шесть болезней имеют под собой психологическую основу. К настоящему времени психосоматическими заболеваниями считаются: стенокардия, инфаркт миокарда, мигрень, нарушение мозгового кровообращения, сахарный диабет, бронхиальная астма и бронхит с астматическим компонентом, гипертоническая болезнь, некоторые виды эпилепсии, псориаз, экзема, нейродермит, радикулиты, некоторые раковые заболевания, артриты, системная красная волчанка, склеродермия, ожирение и др.

Влияние стресса на здоровье осуществляется не только напрямую, но и через формирование вредных привычек, низкую физическую активность, неправильное питание.

Стресс и сердце

Многие  исследователи и клиницисты сердечно-сосудистую систему считают основным концевым органом стрессорной реакции. На втором месте по частоте находятся желудок и кишечный тракт.

О связи системы кровеносных сосудов с различными эмоциями свидетельствуют и такие весьма известные выражения: «кровь бросилась в лицо», «кровь стынет в жилах», «залился краской» «побледнел как полотно» и т.д.

Роль стресса в возникновении психосоматических заболеваний

Академик Г.Ф. Ланг приводит факт увеличения числа больных гипертонией в период блокады Ленинграда фашистами во время второй мировой войны.

Достоверно известно, что среди негров США количество гипертоников в три раза больше, чем среди белого населения. Если человека подавляют, игнорируют, то у него развивается чувство постоянного недовольства собой, не находящее выхода и заставляющее его ежедневно «проглатывать обиду».

Происхождение гипертонии при стрессе объясняют так. Частое повторение психотравмирующих ситуаций ведёт к перенапряжению симпатической нервной системы и, как следствие этого, — к повышению артериального давления. Важная роль в формировании гипертонии принадлежит эндокринной системе, а именно так называемым «стрессовым гормонам» мозгового и коркового вещества надпочечников. В условиях острого стресса стимулируется преимущественно мозговой слой.

При остром стрессе первобытного человека адреналин расходовался в борьбе или бегстве от врага или хищного зверя, помогал выжить.

А то, что не было израсходовано в бою или бегстве, нейтрализовывалось с помощью диковатых, но энергичных ритуальных плясок и песнопений, за счёт внутриплеменных драк, воинственных игр и состязаний, а также во время необузданного первобытного секса. Современный человек не имеет возможности выплеснуть свою агрессию и израсходовать избыток «адреналиновой энергии».

При хроническом стрессе стимулируется преимущественно корковый слой надпочечников, однако такая стимуляция не может длиться вечно, и вслед за ней наступает истощение надпочечников с соответствующими последствиями.

Важное и интересное примечание. Если идёт речь об остром стрессе (а за ним следует отдых и восстановление), то кардиологи склонны его считать даже благом, поскольку учит сопротивляться будущим негативным влияниям.  А вот хронический стресс совершенно точно приводит к катастрофическим для сердечно-сосудистой системы последствиям.

Вопросов больше, чем ответов

Казалось бы, многое ясно во влиянии стресса на здоровье вообще и соматические патологии в частности. Но это не так: остаётся много ситуаций, которые пока не находят строго научного толкования.

Ну в самом деле, как объяснить случаи, когда больные или ослабленные люди выживали в тяжёлых условиях, скажем на войне?

Или, скажем, человек целый год интенсивно трудился, напряжённо и подчас тяжело, и вот приезжает в отпуск, где по идее нет никаких стрессов, а только тишь да гладь, и неожиданно заболевает.

А как понять, каким образом стресс играет роль в возникновении симптомов болезни в отсутствии болезни (!) ? Выделен даже особый класс заболеваний — соматофорные расстройства. В их основе — физические симптомы, напоминающие соматическое (телесное) заболевание, но при этом никаких специфических нарушений органов и систем обнаружить не удаётся. Классической пример — кардиалгия — боль в сердце.

А ещё приступы астмы, вызванные сильным стрессом (смерть в семье, автомобильная авария, развод и даже простой визит к стоматологу) и др.

Сильные переживания могут стать причиной психогенной смерти. Впервые психогенная смерть была описана в 1942 году психологом Уолтером Кэнноном, который заметил, что это состояние зачастую вызвано страхом перед сверхъестественными силами из-за нарушенных общепринятых правил и назвал это смертью вуду.

Так, люди, которых прокляли и особенно на глазах у всех – для этого шаману стоило всего лишь взмахнуть палочкой – часто действительно умирали в течение нескольких дней.

Роль стресса в возникновении психосоматических заболеваний

Нечаянно съеденная табуированная пища — ещё один вариант. Женщина из племени Маори съела какие-то плоды: узнав, что эти плоды были взяты из места, являющегося «табу», она умерла через 18 ч.

В наше время описаны случаи, когда молодые, здоровые солдаты умирают, не получив никаких серьёзных физических повреждений. Как в фольклоре, так и в реальной жизни встречаются истории, когда люди «умирают от тоски». Умирают смертью вуду, из-за причин, не связанных с физическими нарушениями.

Вот такая невесёлая получилась концовка статьи. Но что поделать, стресс — не самая весёлая тема на свете. Но ведь врага лучше знать в лицо, не так ли ?

Постскриптум с привкусом шаманства

Ещё в канонах древней китайской медицины был заложен принцип неделимости тела и души (психики). Каждый орган был описан в тесной связи с сопутствующей ему эмоцией. Эту плодотворную и конструктивную (для Средневековья) идею подхватили современные знахари, целители и «психтерапэвты». И вот появляются в сети красивые и, надо сказать, впечатляющие картинки, раскрывающие эмоциональные причины болезни.

Тут вам и колесо эмоций, и психосоматическая карта страхов, психосоматическая карта лишнего веса, психосоматическая карта боли, психосоматическая карта тела и чакр.

Вот, к примеру, что пишут гуру психосоматики Луиза Хей, Лиз Бурбо и др. о причинах мозолей. «Мозоли, как затвердевшие участки мышления, означают упорное стремление сохранить в сознании боль прошлого. Мозоли на локтях — когда кажется, что место под солнцем надо завоевать. Мозоли на коленях — страх быть униженным, страх проиграть.Люди, у которых появляются мозоли на ногах, очень боятся будущего, а те, у кого мозоли на руках, боятся настоящего». Мне всегда казалось, что причины мозолей совсем другие.

В чем суть этих карт?

А в том, чтобы внушить пациенту мысль о том, что от телесных страданий могут избавить целители, не прибегая к лабораторным и инструментальным исследованиям, к так называемой вредной химии, а с помощью магических практик.

«Активация и исследование способностей сознания через контакт с разумом Абсолюта, изучение реальности и возможностей в ней, ведомые медитации по исцелению и восстановлению природных способностей и памяти иных жизней, формирование будущего».

Как удобно! Можно «лечить», не имею врачебного диплома. Можно оказывать услуги дистанционно онлайн. И можно при этом очень и очень неплохо зарабатывать.

Покуда есть на свете дураки,

Обманом жить нам, стало быть, с руки.

На дурака не нужен нож:

Ему с три короба наврёшь —

И делай с ним, что хошь!

Б. Окуджава

Александр Гамалея/ автор статьи

Кандидат медицинских наук. Автор научных работ в области экспериментальной и практической медицины, организации здравоохранения.
Международный бизнес-консультант, сертифицированный бизнес-тренер. Автор и ведущий уникальных коммуникативных тренингов и тренингов личностного роста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.