Виды стресса: цифровой стресс

Мне надоел бездушный, шумный город.
Мне давит грудь тройной стеклопакет.
Уехать бы с палаткой на природу,
Но, чтоб санузел был и … интернет.

 

Синдром компьютерного стресса

Сеть – это действительно великое достижение человечества. Благодаря ей мы имеем доступ ко всей информации и можем найти друзей по интересам в любом месте мира. Она дает безграничные возможности. Это аксиома, то есть теорема, не требующая доказательств. А вот негативные моменты, которые, как правило, не замечают, или не хотят замечать, или не придают им значения, приходится доказывать.

В последнее время мы часто можем слышать новый термин «синдром компьютерного стресса» или «цифровой стресс». У людей, которые целый день работают за компьютером, отмечаются нарушения памяти, бессонница, ухудшение зрения, головные боли, хроническая усталость, депрессивное состояние. У них могут возникнуть даже проблемы в общении с друзьями и близкими.

В ряде случаев при компьютерной передозировке становится неприятно даже смотреть на привычные интерфейсы соцсетей, любимые сайты, новостные ленты, знакомые тексты и таблицы. Они начинают вызывать ощущение умственной тошноты и просто бесить. А отключиться на некоторое время рука не поднимается, потому что без интерфейса соцсетей, любимых сайтов, новостных лент, текстов и таблиц – еще хуже.

Компьютерная зависимость

Почему так трудно заставить себя не проверять почту или мессенджер каждые 5 минут и даже посреди ночи?

Да потому что мы имеем дело с типичной зависимостью.

Утром хватаем гаджет сразу после пробуждения. За завтраком рука сама тянется к смартфону полистать новости. По дороге на работу или учёбу мы включаем музыку и проверяем соцсети. В офисе ныряем в электронную почту и мессенджеры.

Вернувшись домой, смотрим смешные видосы на youtube  и tiktok, забавные фоточки в Instagram, читаем цифровые книги. Лишь после установки будильника на смартфоне (а на чём же ещё?!) нам удаётся на несколько часов отлепить пальцы от сенсора. Знакомо?

Многие начинают свой день, заходя в социальные сети.

И, казалось бы, что тут такого? Но, по наблюдениям ученых, начинать день с просмотра ленты или сообщений в своем профиле – очень пагубная привычка. Почему? Она повышает уровень стресса.

Если первым делом после пробуждения заходить в Интернет, то на мозг моментально обрушиваются огромные объемы информации. Особенно это касается социальных сетей. Внимание рассеивается, сложнее собраться и настроиться на продуктивный рабочий день. И если это даже выходной, то день будет явно ухудшен: может появиться заметная усталость, апатия.

Новая реальность — компьютерная реальность

Появление интернета навсегда изменило стиль нашего общения, работы, сопротивляемость стрессам, сильно повлияв на наше поведение и мышление.

Регулярное использование камеры смартфона может подточить память. В одном эксперименте участников просили осмотреть музей, и те, кто фотографировал, запомнили меньше экспонатов и информации о них, нежели те, кто просто бродил по залам. Другое исследование показало, что цифровой текст мы запоминаем хуже печатного,

Поисковики влияют на наше мышление и память, появился даже термин «эффект Google» – явление также известное как цифровая амнезия. Суть в том, что, если мы знаем, где найти информацию и когда для этого требуется мало усилий, мы с меньшей вероятностью запомним эту информацию.

В итоге мы более склонными вспоминать, где находятся факты, а не сами факты. Когда мы ленимся, используя лифт, вместо того чтобы подняться пешком по лестнице, то расплачиваемся за это плохой физической формой. Точно так же нам приходится платить за нежелание развивать нашу интеллектуальную «мышцу».

Далее больше и серьезнее: эксперты ВОЗ отмечают, что человечеству угрожает цифровой Альцгеймер или «информационная псевдодебильность». Она не связана с патологией головного мозга. Заболевшие проявляют признаки слабоумия из-за чрезмерного потребления информации. «Любовь» к гаджетам угнетает высшие психические функции и когнитивные способности.

Среди симптомов: расстройство внимания (рассеянность), ухудшение или потеря памяти, низкий уровень самоконтроля, подавленность, депрессия, возможна агрессия, трудность анализировать сложные интеллектуальные объекты.

Для развития эмпатии — способности сопереживать человеку необходимо видеть, как реагируют на его слова и действия другие. Некоторые исследователи считают, что онлайн-общение обрубает эту обратную связь: даже самый современный гаджет не способен показать последствия наших слов и действий. Поэтому люди постепенно черствеют и всё меньше сочувствуют.

Может быть лучше так?

Опасно цифровое излучение.

Большую часть своей истории люди проводили вечера в темноте. Пару веков назад в наших спальнях появилось искусственное освещение. Исследования показывают, что оно подавляет выработку гормона сна мелатонина. Хуже всего на мелатонин влияет голубой свет от экранов смартфонов и ноутбуков. Привычка проверять перед сном ленту новостей подтачивает качество сна.

Синие лучи вплотную примыкают к УФ-диапазону, поэтому их повреждающее действие пусть и не столько велико, но приближено к нему. Естественно, наиболее чувствительна кожа, специалисты стали часто сталкиваться с таким явлением, как «цифровое старение кожи».

А вот аппетит, наоборот, может усилиться. Причина в том, что голубой свет стимулирует выработку грелина – гормона, вызывающего чувство голода, заставляющего нас есть и в результате способствующего образованию жировой ткани.

Типы интернет-зависимости

 Сегодня выделяют 6 типов интернет-зависимости:

  1. Веб-серфинг — бесконечный поиск информации «ни о чем»;
  2. Виртуальное общение — бесконечная переписка в чатах и социальных сетях;
  3. Игровая зависимость — увлечение онлайн-играми;
  4. Навязчивое пристрастие к интернет-аукционам и покупкам;
  5. Желание постоянно смотреть любые фильмы через Интернет;
  6. Навязчивая склонность к виртуальной интимной близости.

Привлекательность социальных сетей

Мало что нравится нам так же сильно, как рассказывать о себе. Профиль в соцсети становится дневником и социальным лицом человека. Экспериментальные исследования показали, что, когда добровольцы рассказывали о себе, система удовольствия в мозге реагировала даже ярче, чем на денежное вознаграждение.

Древние инстинкты велят человеку угождать племени. Лайки просто перевели инстинкт в другую плоскость: мы стремимся угодить онлайн-племени и тревожимся, когда это не удаётся. Раньше самоутверждались в учёбе, работе или личных отношениях, теперь подпитываемся лайками, комментариями и многочисленными так называемыми «друзьями».

Представляется, что главное в соцсетях – это обезличенность, т.е. возможность анонимно общаться с людьми, влезать в чужую жизнь, возможность проявлять себя, ничем не рискуя – оскорблять людей, «троллить» или, например, признаваться в любви. Социальные сети предоставляют большие возможности для самореализации – можно быть кем угодно, создать себе любой образ, изменить пол или возраст.

Можно показывать только свои положительные качества, приукрашать свою жизнь до неузнаваемости: выкладывать фотографии, пропущенные через фильтры, делать о себе различные интересные посты.

 

Побочные эффекты социальных сетей

Среди побочных эффектов, создающих дискомфорт при постоянном использовании соцсетей, — ощущение, что все вокруг крайне успешны: путешествуют, ходят на концерты, а мне и похвастаться нечем. Можно часами скроллить ленты соцсетей с фотографиями людей, которые, как нам кажется, добились большего успеха и живут интереснее.

Это ощущение социальной неполноценности, чреватое внутриличностным стрессом, держится на наивном убеждении, что картинка, которую мы видим в соцсетях, — отражение реальности. А ведь персональная страничка — это тщательный монтаж отобранных сюжетов и образов.

Еще один минус: в ленте социальных сетей, как и в новостной, может быть большое количество негативной информации.

Убийства, изнасилования, воровство, страшные и печальные истории – все это в информационном потоке создает для нас напряжение, с которым организму трудно бороться. Эта передозировка негативной информации повышает уровень стресса, ослабевает психологическая стойкость, появляются проблемы разного характера: неврозы, нервные срывы, панические атаки и т.д.

Сегодня популярные соцсети и сервисы не предлагают нам свободно выбирать: «Как я хочу провести время?» Они манипулируют, чтобы не отпускать нас в офлайн или на другие площадки.

Отмечен интересные феномен.

Было изучено сетевое поведение пользователей Facebook. После того, как те начинали испытывать стрессовое состояние от увиденного в соцсети, они принимались переключаться между разными действиями: общением через личные сообщения, обновлением статусов, сканированием новостных лент и тому подобными, то есть спасались от стресса в той же среде, в которой возник стресс. В результате продолжительность сеанса в Facebook только увеличивалась.

С течением времени вредные привычки перерастают в заболевания. Очень часто за интернет-зависимостью кроются такие серьезные проблемы, как депрессия, низкая самооценка, одиночество. Многие интернет-зависимые склонны снимать стресс при помощи игр или веб-серфинга.

По информации Всемирной организации  с 1 января 2022 года чрезмерное увлечение компьютерными играми, переросшее в игровую зависимость, официально получило статус болезни и внесено в классификатор болезней МКБ-11 (международная классификация болезней 11 пересмотра). 

Зависимость от социальных сетей

Зависимость от соцсетей сродни алкогольной зависимости. Ведь похмельные состояния, вызванные у алкоголиков большими дозами спиртного, временно «снимаются» новыми дозами выпивки. И этот процесс идет по кругу, а состояние зависимого меж тем объективно ухудшается. Андерс Хансен назвал гаджеты «цифровой иглой».

Так вот, стресс, которым полна наша жизнь запускает навязчивое и явно чрезмерное использование соцсети, которая сама и есть источник стресса. И этому «кольцу» нет конца и края.

 

Спутники мобиломании

Выделяют 15 групп цифровых стрессоров. Среди них – сложность, конфликты (например, вследствие нарушения баланса между работой и личной жизнью), перегрузка, скука, отсутствие безопасности, ненадежность и др.

Цифровые технологии порождают новые формы и названия тревожных состояний, фобий и стресса.

Nomophobia — сокращение от no mobile-phone phobia, боязнь остаться без смартфона, — становится самой популярной болезнью десятилетия: ей подвержены почти 70% пользователей. Я чувствую тревогу, когда не могу найти свой телефон, он разрядился или оказался вне зоны покрытия сети. Даже если сотовый сигнал просто слабоват — меня это раздражает.

Беспокойство (или гиповиброхондрия) — фантомные вибрации: ошибочное ощущение вибрации мобильного телефона в сумке или кармане, когда это не так, может беспокоить от 68% до 89% пользователей смартфонов.

Стресс, связанный с электронной почтой: навязчивая потребность проверить свой почтовый ящик.

Страх что-то упустить — это своего рода социальная тревога, характеризующаяся постоянным страхом пропустить важную новость или какое-либо другое событие, которое дает возможность для продуктивного социального взаимодействия.

Гаджеты…(гад же ты)

Стрессогенное действие соцсетей и общения с гаджетом в целом имеет и другое происхождение.

Например, если ответ собеседника запаздывает, в голову заползают тревожные мысли и терзания: «Он занят? Или он на меня зол? Что-то случилось, раз он не может сейчас же ответить!»

Интернет-споры и интернет-перепалки. Иногда даже самые сдержанные люди втягиваются в сетевые споры.

В результате бурной дискуссии на просторах интернета выброс кортизола (гормона стресса) может быть не меньше, чем при настоящей драке.

 

 

Медленный интернет и перебои в передаче данных, согласно исследованию, вызывают почти тот же уровень стресса, что и при просмотре фильмов ужасов. Низкая скорость соединения также приводит к напряжению нервной системы и значительно учащает пульс.

 

В эксперименте было показано, что уровень тревожности студентов растёт при уменьшении заряда аккумулятора в телефоне. Стоило заряду упасть ниже 40% — и участникам становилось не по себе. В другом исследовании добровольцы слышали звук уведомлений, пришедших на телефон, но не могли его проверить. Из-за этой чудовищной пытки у них поднималось кровяное давление.

Это интересно.
Гамалея Александр Александрович
Гамалея Александр Александрович
Кандидат медицинских наук. Автор научных работ в области экспериментальной и практической медицины, организации здравоохранения
Задать вопрос
Австралийские исследователи предложили участникам эксперимента — 138 активным пользователям — отказаться от Facebook на пять дней. Их целью было выяснить, уменьшится ли их уровень стресса. Испытуемых поделили на две группы — одни ушли на пятидневный "фейсбук-детокс", вторые продолжили пользоваться соцсетью как прежде. Самочувствие и уровень кортизола в слюне испытуемых измерялись до и после опыта. В результате у тех, кто отказался от соцсети, снизился гормон стресса, чего не произошло у тех, кто не менял пользовательские привычки.

 

Что делать?

В интернете (ну куда же без него!) есть много мудрых рекомендаций по цифровому детоксу или цифровой диете.

И если пользователь интернета начал интересоваться этим, то это первый шаг к преодолению этой вредной привычки, которая, оказывается, вовсе даже и не привычка, а что-то похуже.

Упомяну лишь одну хитрость, которая поможет снизить зависимость от телефона, а тем, кто ещё не страдает зависимостью, ею не заболеть.

Лайфхак заключается в том, чтобы обесцветить свой телефон или, по-другому, перевести в монохромный режим. Сделать это важно для того, чтобы смартфон стал менее привлекательным. В результате все значки, фотографии, и видео будут иметь такой вид:

Что же делать?  Во всем нужен баланс. Можно, конечно, выбросить гаджеты на помойку. Или научиться с ними жить в гармонии.

На мой вкус, второе – более привлекательно.

 

Александр Гамалея/ автор статьи

Кандидат медицинских наук. Автор научных работ в области экспериментальной и практической медицины, организации здравоохранения.
Международный бизнес-консультант, сертифицированный бизнес-тренер. Автор и ведущий уникальных коммуникативных тренингов и тренингов личностного роста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.