Закон термодинамики Мерфи: под давлением всё ухудшается.
Артур Блох «Закон Мерфи и другие причины, по которым все идет не так!»
Темы стрессогенного влияния атмосферного давления я касался в статье «Метеостресс». https://stress.ru.net/vidy-stressa-meteostress/
Неблагоприятное влияние атмосферного давления авторы приписывают в основном пониженному атмосферному давлению, перепадам давления и реже повышенному атмосферному давлению. Примечательно, что при этом гипербарический стресс имеет место быть, а вот гипобарического стресса нет.
Гипербария — повышение барометрического давления
Повышение атмосферного давления, при котором его влияние на организм становиться опасным для жизнедеятельности, чаще всего встречается на производстве в условиях, когда выполнение работы осуществляется в условиях замкнутого пространства, напрямую не сообщающегося с внешним миром: строительство подводных тоннелей, метро, при проведении водолазных работ и пр.
На деле гипербария редко выступает изолированно: это более сложное явление, в котором помимо повышения давления играют роль изменение влажности и температуры окружающей среды. А в реальных условиях, например, при водолазных работах, к этим метеофакторам присоединяется еще физическая и нервная нагрузка.
При высоком атмосферном давлении отмечаются такие симптомы, как повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, которые могут свидетельствовать об активации симпато-адреналовой системы.
В процессе пребывания в условиях гипербарии выявлено повышение уровней тиреотропного гормона и свободного тироксина. В этот же период зарегистрировано возрастание концентрации адренокортикотропного гормона и кортизола с одновременным снижением уровней инсулина и С-пептида.
В процессе профессиональной деятельности водолазов, находящихся в условиях длительного воздействия гипербарических факторов, в организме происходят выраженные метаболические сдвиги и изменения в системе красной крови, характерные для воздействия стресса. В частности, активируется липолиз в жировой ткани с выходом избытка жирных кислот в кровь.
А вот если гипербария сочетается с повышенным содержанием кислорода в воздушной среде (вплоть до 100 %), идет речь о медицинской процедуре — лечении кислородом под давлением выше атмосферного в медицинских бароаппаратах.
Гипербарическая оксигенация (ГБО)
Идеям лечения пациента в ограниченном пространстве более 300 лет. В 1660 г. Р.Бойль создал первую «камеру» для исследования влияния на организм «сжатого» воздуха, т.е. воздуха при давлении выше атмосферного.
Основателем ГБО считается известный голландский хирург Борема, который в 1956 г. в опытах на животных показал возможность их жизни в условиях 100%-ного кислорода при давлении выше атмосферного даже тогда, когда вся их кровь заменялась кровезаменителем. В России первая лаборатория искусственной оксигенации была создана в 1963 году, в настоящее время это уже Институт гипербарической медицины и техники — Бароцентр.
Под влиянием гипербарического кислорода в организме нормализуется энергетический баланс, активируются биоэнергетические и репаративные процессы, нормализуется и стимулируется активность иммунной системы.
Кислород под повышенным давлением стимулирует заживление ран, оказывает мощное рефлекторное действие, увеличивает радиочувствительность злокачественных опухолей, подавляет жизнедеятельность микроорганизмов, усиливает действие антибиотиков, сердечных гликозидов, диуретиков и др.
Показания для применения баротерапии столь обширны, что трудно найти заболевания, при которых данный метод не был эффективен.
Но после периода восторгов и повсеместного увлечения ГБО специалисты стали задумываться, а так ли все здорово. Оставляя в стороне технические проблемы (случаи самовозгорания) и довольно обширные противопоказания, задумаемся, так уж безвреден избыток кислорода в организме.
В начале избыток кислорода оказывает благоприятное влияние на организм, улучшая процессы тканевого дыхания. В дальнейшем он начинает действовать токсически (головокружение, головная боль, тошнота, судороги, удушье). Каков же механизм токсического действия гипероксии?
Во-первых, в крови кислород связан гемоглобином, а некоторое его количество физически растворено в крови. Так как насыщение кислорода имеет свои пределы, при повышенном давлении увеличивается только содержание растворимого кислорода. Ткани потребляют именно его в первую очередь, а молекула гемоглобина оказывается заблокирована кислородом, в связи, с чем ухудшается функция гемоглобина по выведению углекислого газа из тканей.
Во-вторых, избыточное количество кислорода приводит к тому, что внутри организма начинает образовываться большее количество свободных радикалов, которые оказывают повреждающее действие на ДНК и тканевые мембраны и ферменты.
В связи с широким применением ГБО стала очевидна роль клеточных механизмов антиокислительной защиты. Эти механизмы адаптации к кислороду развились на протяжении столетий в условиях нормальных колебаний атмосферного давления. А если у пациента эти механизмы ослаблены или истощены?
И, наконец, нельзя исключить стрессогенное действие как самой гипербарии, о чем шла речь в начале статьи, так и стресса от нахождения в замкнутом пространстве. Клаустрофобия — противопоказание для ГБО. Например, автор блога, испытывая выраженный дискомфорт даже при МРТ, только по витальным показаниям при угрозе жизни согласился бы на барокамеру.
Нормобарическая оксигенация
Именно поэтому в последнее десятилетие ГБО постепенно уступает место нормобарической оксигенации — это безопасная, лёгкая и эффективная методика, проводимая под меньшим давлением. В щадящем режиме баротерапии подаётся кислородно–воздушная смесь по содержанию кислорода почти в 1,5 раза выше, чем в атмосфере.
В основе метода нормобарической оксигенации лежит уникальная возможность с помощью небольшого повышения внешнего давления восстановить нарушенное тканевое дыхание.
Основными преимуществами нового метода перед ранее используемыми режимами баротерапии являются: предсказуемость и нарастание клинического эффекта метода от сеанса к сеансу, высокий лечебный эффект, длительное последействие и безопасность.
В настоящее время на рынке медоборудования появились персональные барокамеры, которые можно разместить в офисе или дома. Новейшие модели позволяют пользоваться барокамерой даже при наличии клаустрофобии или панических атаках, т.к. особая форма капсулы «отдаляет» стенки на значительное расстояние.
Комфортное пребывание в «капсуле жизни» в течение 40-60 минут приравнивается к 24 часам пребывания в лесу.
Согласитесь, что сутки в лесу — довольно утомительно !!