Однажды я старца увидел в горах,
Избрал он пещеру, весь мир ему — прах.
Сказал я: «Ты в город зачем не идешь?
Ты там для души утешенье найдешь».
Сказал он: «Там гурии нежны, как сны,
Такая там грязь, что увязнут слоны».
Саади
Плата за урбанизацию
В настоящее время больше половины населении Земли живет в городах. Казалось бы, городская жизнь полна плюсов: в городе, как правило, лучше налажен быт, лучше организовано здравоохранение, больше развлечений, легче соблюдать гигиену и так далее. Но сам по себе мегаполис достаточно мощный источник стресса.
Унылые серые цвета, огромное количество машин, синдром одиночества в толпе, снующая масса людей, невозможность сохранить дистанцию для личного пространства в 50 см. И так по несколько часов в день. Кто угодно к вечеру начнет нервничать.
Чем быстрее идет развитие нашего общества, тем больше нарастает уровень тревожности у людей. Если по статистике ХХ века нездоровым беспокойством страдал каждый седьмой городской житель, то теперь – почти каждый. Причем это уже не зависит от возраста, профессии и места обитания.
Проблемы большого города
Одна из главных проблем — транспортная. Особенно остро ее воспринимают автомобилисты.
В общественном транспорте горожане испытывают не меньший стресс. Двухчасовое перемещение на работу утомительно само по себе, отнимает время отдыха и восстановления.
Ритм большого города — это постоянная спешка, суета и нервотрёпка. Мы всегда катастрофически опаздываем, нервничаем по любому поводу: когда автобус ушёл перед носом, когда нас толкнули в метро или нахамили в очереди.
Нигде перебранки не вспыхивают так легко, как в переполненном транспорте. Даже незначительное расстояние до другого пассажира воспринимается как угроза или нарушение личной границы.
Вызвать стресс может и так называемое шумовое загрязнение. В звуковой среде больших городов сами горожане наиболее часто отмечают шум машин, в особенности крупного спецтранспорта. Причём шум сопровождает нас как в транспорте, так и дома. Скученность и плохая звукоизоляция многоэтажек — тоже стрессовый фактор.
На жителей больших городов каждый день обрушивается бесчисленное количество зрительных сигналов. Мелькание улиц, рекламных плакатов, «симфония света». Стоит отметить длительное электрическое освещение, которое нарушает естественные циркадные ритмы сна.
Внимание жителей мегаполиса акцентируется еще и на неприятных запахах в окрестностях коммунальных предприятий, автомагистралей и строительных объектов.
Приобретая бытовую технику, мы бурно радуемся тому, что больше не придется вручную стирать или мыть посуду. А вот тут социологи советуют не обольщаться. Проводили эксперимент с семьями среднего класса, изучая поминутно их распорядок. Результаты оказались неожиданными.
Да, действительно, на ручную работу по дому времени уходит гораздо меньше. Зато оно сполна уйдет на обслуживание техники и переживания по поводу ее функционирования.
Внезапные проблемы с техникой способны здорово выбить нас из колеи – уж больно быстро она нас к себе приручает, а хитрый производитель закладывает в технику определенный срок службы. Не в лучшей форме будет тот, у кого с утра откажет кофеварка или не заведется машина.
И придется ему, бедолаге, добираться на работу в общественном транспорте. А там его ожидает очередная порция стресса. Но рабочий стресс – это отдельная тема, и речь о нем впереди.
Статистика утверждает, что чем больше в населенных пунктах телеканалов, тем выше у людей общие показатели знаний и эрудиции. Но эта медаль имеет и обратную сторону. Специалисты высчитали, что одной минуты просмотра негативных новостей вполне достаточно, чтобы следующие 12 часов провести в состоянии тревожности.
Мир современного человека практически не ограничен никакими существующими нормами морали, которые носят скорее рекомендательный, чем ограничивающий характер.
Это и плохо, и хорошо одновременно – только свободная личность может проявить себя в полной мере. Как это ни парадоксально, но эта же свобода является сильнейшим источником стресса – поскольку выбор делаешь сам, то и за последствия сам отвечаешь. Вот это и делает выбор поведенческих реакций таким мучительным.
Есть люди, которые в магазине способны замучить и себя и продавца, пока определятся, какие джинсы выбрать из сотни примерно одинаковых по качеству и цене. А что говорить тогда о выборе спутника жизни или профессии?
По этому поводу вспоминается одна история о том, как мужчина пришел на прием к психотерапевту. «Доктор, мне очень трудно стало с женой. Когда мы вместе ходим в магазин, она часами может искать нужную вещь, долго выбирать из имеющихся в наличии, изводить продавца бесконечными вопросами, прежде чем на чем-то остановиться! Это невыносимо!».
На что мудрый доктор ответил: «А вы не задумывались над тем, что в результате долгого и взвешенного выбора жена из всех мужчин выбрала именно вас?»
Города с высоким и низким риском стресса
Стресс у каждого человека имеет сугубо индивидуальные причины и проявляется по-разному. Однако есть множество общих внешних факторов, которые усугубляют или наоборот сглаживают переживание тревоги и беспокойства. Например, ощущение безопасности в месте, где мы живем, уровень безработицы и даже количество солнечных часов в день влияют на наше состояние.
Именно эта идея и стала отправной точкой для немецкой компании Zipjet в их аналитическом проекте Global Least & Most Stressful Cities. Оценили 150 городов мира по комплексу параметров.
Наиболее комфортным для проживания оказался Штутгарт. Ключевыми факторами стало то, что в городе много парков и зеленых зон отдыха, безопасно на улицах, низкий уровень безработицы и редко случаются самоубийства.
Городом, жители которого наиболее часто сталкиваются с риском оказаться в стрессовой ситуации, является Багдад – он занимает 150-ю строчку рейтинга. У него максимально высокие баллы почти по всем показателям. Но особенно подкачали такие факторы, как гендерное неравенство, безработица, пассажирские перевозки и психическое здоровье горожан.
В деревне меньше стрессов. Меньше стрессов?
Существует мнение, что горожанам приходится ежедневно сталкиваться с гораздо большим количеством стрессовых ситуаций, чем деревенским жителям. Видимо, именно поэтому горожане гораздо чаще страдают всевозможными нарушениями психики, например тревожным неврозом и аффективным расстройством, а шизофрения встречается у людей, которые родились и выросли в городах, вдвое чаще, чем у деревенских жителей.
Городские жители, с одной стороны, в большинстве случаев имеет больший доход по сравнению с сельскими жителями, то есть с денежной точки зрения горожане более уверены в себе. Также в городе медицинское обслуживание качественнее и доступнее, чем в поселке.
В то же время в деревнях физических нагрузок гораздо больше, чем в мегаполисах; гораздо меньшие расстояния приходится преодолевать для решения проблем, причём, не в толкучке; информационные потоки о местных событиях и во всём мире ниже городских.
С психологической точки зрения в деревне живется легче, чем жителю города, да к тому же чистый деревенский воздух способствует душевному спокойствию.
Конечно, и сельская жизнь полна своих стрессов, но они не столь жесткие, как в городе, сельские стрессы как бы более естественные, эволюционно детерминированные; а проблемы в основном решаемые и преодолимые.
Реакция на стресс городских и сельских жителей
Крайне интересное исследование реакции на стресс у городских и деревенских жителей провели специалисты по психологии из Германии и Канады.
Эксперименты проводились на трех группах людей:
- Деревенские жители.
2. Жители небольших городков (с населением более 10 000 человек).
3. Жители больших городов (с населением более 100 000 человек).
В ходе эксперимента 42 испытуемых должны были отвечать на поставленные вопросы, нажимая на кнопки «да» или «нет». Ученые, в свою очередь жестко критиковали все ответы испытуемых, тем самым вызывая у них определенную степень стресса.
При этом измерялось давление, уровень кортизола в организме, а также пульс. Оказалось, что чем в меньшем городе живет испытуемый, тем меньший стресс он испытывает, выслушивая негативную критику.
К тому же за реакцию на стресс у городских и сельских жителей отвечали разные части головного мозга, разнятся нейронные механизмы, определяющие возникновение стресса.
Дауншифтинг
Блажен, кто в шуме городском
Мечтает об уединенье,
Кто видит только в отдаленье
Пустыню, садик, сельский дом,
Холмы с безмолвными лесами,
Долину с резвым ручейком
И даже… стадо с пастухом!
А.С.Пушкин
В последнее время все большую популярность приобретает идея дауншифтинга. Эта философия намного шире и богаче, чем просто переезд из города в деревню.
Дауншифтинг – это философия жизни человека «для себя», «ради себя», отказ от чужих ценностей и желаний.
Последователи направления отказываются от материальных ценностей, общепринятого уклада жизни, стремлений к увеличению финансовых благ, карьерного роста. Они ориентируются на свои желания, получают удовольствие каждый день, упростив образ жизни насколько возможно. Наибольшую популярность получил в США и Австралии.
Более популярен в России, так называемый, временный дауншифтинг, когда раз в год/пару лет, человек выключается полностью из городской жизни, офисной суеты, и переезжает, к примеру, на пару недель в деревню.
Агротуризм
В мире стал популярным агротуризм. Впервые автор столкнулся с этим видом туризма в Молдове в селе Бутучены. Пройдя по единственной в селе улице, встретил сразу целых три туристических пансионата, оформленных в традиционном молдавском стиле.
Выяснилось, что в них останавливаются в основном иностранцы, которые балдеют от экологически чистого сельского отдыха. За несколько сотен евро они живут в деревенских хатах, дышат свежим воздухом, общаются с курами, утками, гусями, козами и лошадками, при желании возделывают огороды или работают на виноградниках по соседству, в общем, ведут деревенский образ жизни и от него кайфуют.
А ведь в этом что-то есть !