От стресса страдают только взрослые. Миф №8

Как проявляется стресс у ребенка? Есть ли какие особые «детские» причины стрессов, отличающиеся от «взрослых»? Какие есть периоды уязвимости в жизни ребенка и подростка? На что стоит обращать внимание родителям, чтобы уберечь ребенка от чрезмерных стрессовых нагрузок?

Проявление стресса у детей и подростков

Механизмы развития стрессовой реакции у детей и подростков точно такие же, как у взрослых. В соответствии с данными исследования, проводимого Американской Психологической Ассоциацией Стресса в Америке, уровень стресса у подростков примерно совпадает с уровнем стресса у взрослых.

Причины стрессов в детском возрасте могут быть иными, но результаты одинаковы. Дети и подростки имеют такой же риск развития связанных со стрессом расстройств, как и взрослые.

У детей могут наблюдаться перепады настроения и раздражительность, нарушения сна, ночное недержание мочи, физический дискомфорт, в том числе боли в животе и головные боли. Ребенок может стать   замкнутым или много времени проводить в одиночестве, избегать контактов как со сверстниками, так и со своими близкими, в том числе родителями.

Дети младшего возраста могут приобретать новые привычки, например, грызть ногти или некоторые предметы, сосать пальцы, накручивать волосы на палец, ковырять в носу, кусать губы.

Старшие дети могут начать лгать, бросать вызов окружающим, в том числе и представителям власти. Обращение к ним с обычными вопросами и просьбами вызывает неадекватную, часто агрессивную реакцию.

Развивается психическое напряжение, проявления которого:

  • чрезмерные опасения и беспокойство по мелочам, суетливость,
  • ощущение взвинченности и пребывание на грани срыва,
  • страхи и кошмары (например, боязнь оставаться одному в помещении),
  • повышенная тревожность и чрезмерная бдительность,
  •  эмоциональная лабильность,
  • инсомния (затруднения при засыпании и прерывистый сон),
  • нарушения концентрации внимания и ухудшение памяти,
  • неадекватная реакция на незначительные проблемы.
Это интересно.
Гамалея Александр Александрович
Гамалея Александр Александрович
Кандидат медицинских наук. Автор научных работ в области экспериментальной и практической медицины, организации здравоохранения
Задать вопрос
В ходе ряда исследований, проведенных зарубежными учеными, было выяснено, что у детей в возрасте от 6 (!!!) месяцев до 10 лет существенно повышаются уровни кортизола при воздействии неблагоприятных социальных факторов (проживании в условиях нищеты, плохих жилищных условиях, некачественном питании, проблемах в семье), что подтверждает возможность развития хронического стресса даже у маленького ребенка.

Причины и источники стресса у детей

Стресс возникает под влиянием воздействий, которые имеют место в жизни как взрослого, так и ребенка. Но у ребенка в дополнение к ним — школьные и социальные проблемы, в том числе:

  • расставание с близкими друзьями
  • переезд семьи
  • хронические заболевания или инвалидность родителей
  • давление со стороны сверстников, школьная травля
  • переживание первых романтических чувств
  • резкие перемены в распорядке дня
  • учебный стресс (начало и конец учебного года, загруженность уроками, конфликты с учителями, подготовка и сдача экзаменов, собеседования)
  • травматические события (смерть члена семьи или друга, несчастные случаи, болезнь или продолжительное эмоциональное/физическое насилие)
  • чрезмерное увлечение компьютерными играми, особенно агрессивными.

У дошкольников даже расставание с родителями при посещении яслей или сада может стать стрессом и вызвать беспокойство.

Стресс у родителей, и в первую очередь у матери, хронические конфликты в семье, появление новых членов семьи, агрессивность отца, развод родителей, потеря работы и другие виды стресса у родителей оказывают ключевое влияние на жизнь ребенка в семье, его детские представления о семейной жизни, сплоченности семьи и модели его будущей семьи во взрослой жизни.

Стресс могут вызвать мировые новости. Дети, которые видят тревожные образы по телевизору или слышат разговоры о стихийных бедствиях, войнах и терроризме, могут беспокоиться о своей собственной безопасности и безопасности людей, которых они любят.

Экологические стрессы. Дети особенно уязвимы к последствиям изменения климата, которые негативно влияют на их здоровье за счет увеличения загрязнения воздуха, резких изменений погодных условий, колебаний температуры и атмосферного давления, снижения качества воды, нехватки экологически чистого продовольствия и мощного воздействия токсинов.

В результате экологических стрессов дети подвержены риску инфекционных и аллергических заболеваний, болезней органов дыхания.

В подростковом возрасте к самым распространённым источникам стресса относят:

1) школу (83%),

2) поступление в престижный ВУЗ или сам процесс выбора, чем заниматься после школы (69%),

3) финансовую ситуацию в семье (65%).

Школьный стресс

Школьный или учебный стресс – это отдельная «песня».

Многие школьники переживают по поводу своей академической успеваемости (оценок на уроках и баллов ЕГЭ), боятся, что не будут соответствовать ожиданиям родителей и учителей, и не хотят отставать от своих одноклассников. Неумение распределять свое время и большой объем заданий также отягощает стресс, который связан со школьной жизнью.

 

Последствия стресса у детей и подростков

Механизмы адаптации к стрессам у детей и подростков несовершенны. Стрессовые события могут ухудшить самоконтроль. У 10-25% детей при длительном или многократно повторяющемся стрессе развиваются или обостряются хронические заболевания внутренних органов.

Стресс в детском возрасте, особенно хронический, провоцирует начало многих тяжелых заболеваний уже во взрослой жизни. У детей и подростков тревожные расстройства представлены широким спектром клинических проявлений.

 

Критические периода в жизни ребенка и подростка

Это интересно.
Гамалея Александр Александрович
Гамалея Александр Александрович
Кандидат медицинских наук. Автор научных работ в области экспериментальной и практической медицины, организации здравоохранения
Задать вопрос
Многочисленные исследования показали, что ребенок чувствителен к воздействию стрессовых факторов еще в утробе матери. Это, как правило, может приводить к проблемам с эмоциональными или когнитивными функциями после рождения. В целом, отмечается, что при воздействии стресса матери на плод во время его внутриутробного развития, у детей отмечается более выраженный ответ на внешние воздействия (в проведении это проявляется нервозностью, вспыльчивостью и другими чертами). В ряде крупных исследований зарубежных авторов было подтверждено, что у ряда детей, имеющих определенные гены, отвечающие за реакцию на стресс, их активация была тесно связана с постоянным стрессом матери во время беременности (как правило, в исследуемой группе принимали участие женщины, подвергшиеся насилию). В то же время у детей, имеющих благоприятные условия развития, гены, отвечающие за реакцию на стресс посредством хронического повышения уровня глюкокортикоидов, активированы не были.

 

Большое значение играют периоды развития ребенка до трех лет (когда происходит активное познание мира) и от трех до семи лет (когда происходит психологическая адаптация и закладываются личностные качества и характер ребенка).

В эти периоды следует максимально оградить ребенка от неблагоприятных стрессовых факторов, к которым наиболее часто можно отнести проблемы в семье. В этом возрасте большую роль играет количество времени, проведенное родителями с их детьми.

Возраст от 7 до 15 лет сопряжен с изучением большого количества информации, определяющей кругозор, эрудированность и понятия об окружающем мире. Стрессы в этом периоде сопряжены, как правило, с тяжестью обучения в школе, на которое уходит много сил и энергии, что нередко вызывает негативные эмоции у ребенка.

Переломным моментом в жизни детей является период полового созревания, стресс при котором обусловлен изменениями гормонального фона, что приводит к переосмыслению жизненных ценностей и формированию собственных взглядов. Им кажется, что их не понимают, что становится причиной хронического стресса. Из-за этого их поведение сопровождается частыми конфликтами с окружающими.

Сильный стресс испытывает ребенок в возрасте от 16 до 18 лет, что обусловлено важностью выбора будущей специальности, а также поступлением в высшее учебное заведение. Нередко подросткам кажется, что их никто не понимает, что также становится причиной переживаний.

В итоге получается, что период от 0  до 18 лет – это один большой критический период. Четыре его основных фазы имеют разные проявления и требуют дифференцированного подхода.

Вниманию родителей

Наряду с адаптационными трудностями, которые приходится переживать ребенку в процессе развития, может получиться, что особенности ребенка и его переживания и волнения будут не замечены или восприняты негативно.

Родители, очень важно!!! Обратите внимание на:

  • эмоциональные «качели»: ребенок может казаться возбужденным, взволнованным, и/или подавленным
  • телесные изменения: будучи в стрессе подростки склонны чаще заболевать, жаловаться на головные и зубные боли, аномальные боли и дискомфорт
  • изменения в привычках: обратите внимание на смену пищевых привычек пищи и режима сна, поведенческие изменения в повседневной деятельности
  • когнитивные (умственные) изменения: вы можете отметить ухудшение концентрации внимания, забывчивость и/или невнимательность.

В профилактике стресса у детей и подростков условно обычно выделяют шесть составляющих:

  • развитие базовых навыков профилактики
  • полноценный сон
  • регулярная физическая активность
  • адекватное питание
  • медикаментозная профилактика
  • участие и внимание родителей (!)

УЧАСТИЕ И ВНИМАНИЕ РОДИТЕЛЕЙ !

Александр Гамалея/ автор статьи

Кандидат медицинских наук. Автор научных работ в области экспериментальной и практической медицины, организации здравоохранения.
Международный бизнес-консультант, сертифицированный бизнес-тренер. Автор и ведущий уникальных коммуникативных тренингов и тренингов личностного роста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.