Чем меньше стрессов, тем лучше. Миф № 9

В чем заключается защитно-приспособительная функция стресса? Можно ли оценить величину стрессовой нагрузки? Всякий ли стресс вреден и в каких случаях стресс полезен? Где тонкая грань между пользой и вредом?  Влияет на модальность и амплитуду стресса субъективная оценка стрессовой ситуации?

Стресс – это часть жизни

Наша жизнь немыслима без внешних раздражителей, а следовательно, и без реакций на них. Жизнь современного человека невозможно представить без серьезных эмоциональных переживаний, тревог и беспокойств.

Большинство людей воспринимает стресс в качестве явления нежелательного, опасного, плохого. Люди наслышаны, что стресс является причиной головной боли, бессонницы, ожирения и других ужасных последствий. И, кстати, это является чистейшей правдой. Зная все это, многие люди стараются избегать стрессовых ситуаций и у некоторых это отлично получается.

 

Биологическая целесообразность стресса

Но все же в жизни достаточно часто случается так, что стрессовые ситуации просто необходимы. Например, когда в короткие сроки нужно повысить физическую или интеллектуальную работоспособность, чтобы справиться с какими-то проблемами или решить какие-то важные задачи. Здесь-то стресс и выступает в роли активатора имеющихся ресурсов.

Многим знакомо состояние приятного возбуждения, заинтересованности, азарта, когда мы принимаем какие-то жизненные вызовы, «челленджи», сталкиваемся с интересными задачами, как в процессе своей профессиональной деятельности, так и в других жизненных сферах.

Если человеку нуж­но про­де­мон­стри­ро­вать мак­си­маль­ный ре­зуль­тат в труд­ных усло­ви­ях, стресс необ­хо­дим. Ко­гда тело че­ло­ве­ка ис­пы­ты­ва­ет стресс, оно мо­би­ли­зу­ет­ся.

В моменты, когда мы переживаем потрясения, надпочечники выделяют целый ряд гормонов.

  • Среди них — адреналин, увеличивающий частоту сердечного ритма, перераспределяющий кровоток к мозгу и крупным мышцам и повышающий уровень энергии в теле;
  • кортизол, отвечающий за уровень глюкозы в крови.
  • При стрессе усиленно выделяются эндогенные опиаты — энкефалины и эндорфины, которые среди прочего подавляют болевые ощущения.

Если организм испытывает такие химические встряски постоянно в течение нескольких недель или даже месяцев, вскоре человек почувствует себя больным и уставшим.

Но в кратковременные периоды эмоциональных переживаний (то есть один день или меньше) стресс обостряет ум и заставляет тело расходовать энергию только по назначению. Организм испытывает стресс, но тревога кажется приятным волнением.

 

Стрессонаполненность или стрессовая доза

Необ­хо­ди­мо со­блю­дать ба­ланс в уровне стрес­са: если пе­ре­ста­рать­ся — он по­гло­тит все ре­сур­сы, и на ра­бо­ту не оста­нет­ся сил, а слиш­ком про­стой вы­зов мо­жет сни­зить мо­ти­ва­цию.

Это можно сделать с помощью самооценки.

Существует понятие «стрессонаполненности», которое можно определить с помощью теста Холмса-Рэя (см. статью «Опасен только сильный стресс»). Данный тест позволяет определить уровень накопленного стресса за последний год или два.

Если уровень стресса оказывается выше определенного значения, у человека повышается риск возникновения хронических заболеваний и проблем с организмом. Если же значение ниже, значит, риска нет.

Если же человек обнаруживает у себя высокий уровень стресса, ему достаточно в течение года снизить его уровень: отказаться от поездок за границу, больших покупок, переездов, смены работы и так далее.

Когда уровень же накопленного стресса снизится, можно вновь его повышать – опять до определенного значения. Низкая стрессонаполненность позволяет адреналин в повседневную серость и рутину.

И стресс – плохо, и отсутствие стресса тоже плохо

Если человек длительное время не испытывает воздействия стрессов, то теряет к ним своеобразный иммунитет.

Низкий уровень стресса на протяжении долгого периода времени неизбежно приводит к снижению стрессоустойчивости, поэтому в дальнейшем даже незначительная мелочь может стать для человека огромной проблемой.

С другой стороны, слишком малый уровень стресса сам по себе является ещё одной причиной стресса, т.к. для нормальной, полноценной жизни необходим некий оптимальный уровень напряжения.

Повышение или понижение этого уровня напряжения всегда напрямую связано со стрессом, ведь чтобы приспособиться к изменениям уровня напряженности, человек вынужден прилагать дополнительные усилия. Получается замкнутый круг: отсутствие стресса в жизни человека – еще одна причина возникновения стресса для него.

Еще Селье призывал к тому, что вдвойне неразумно испытывать метастресс — то состояние, когда человек испытывает стресс из-за того, что испытывает стресс, то есть запускает череду негативных мыслей и раздумий по поводу своего актуального состояния.

Польза стресса

Психологи считают, что важно испытывать кратковременные стрессы — они помогают усваивать новые навыки как в академической или рабочей, так и в личной жизни, учат тому, что перемены неизбежны и их не стоит бояться, повышают психологическую и физическую устойчивость к негативным факторам.

Кратковременный стресс авансом на будущее помогает на подсознательном уровне выработать ментальную стратегию, как пережить аналогичные ситуации с большей легкостью и смирением. Новые препятствия покажутся ерундой, так как уже с ними сталкивались.

Психолог Ричард Динстбир из университета штата Небраска первым предложил теорию «твердости и стойкости», согласно которой даже повседневные стрессы делают человека сильнее. Ричард Динстбир уверяет, что стрессы — отличный полигон испытаний, где можно подготовиться к будущему.

Это интересно.
Гамалея Александр Александрович
Гамалея Александр Александрович
Кандидат медицинских наук. Автор научных работ в области экспериментальной и практической медицины, организации здравоохранения
Задать вопрос
В эксперименте крыс разделил на три группы. Одних регулярно били током, вторых время от времени поглаживали, а третьим – ни того, ни другого. Более высокоразвитыми оказались крысы первых двух групп, которые испытывали стресс. В первом случае от ударов тока, а во втором случае от того, что их переставали поглаживать

А что подразумевается под понятием «повседневные стрессы»?

Это обычные переживания и перегрузки – например, когда ваш учитель строгий и требовательный человек. Так вот, по поводу строгих учителей.

Были проанализированы работы, в которых описана деятельность самых успешных специалистов в различных областях – скрипачей и хирургов, программистов и шахматистов. Оказалось, что все они старательно выбирали для себя учителей – не сентиментальных и душевных, а таких, которые предъявляли им жесткие требования и тянули их к высотам профессионализма.

Именно отсюда проистекает современные предложения о том, что пора возрождать старомодное образование. Не просто традиционное, а старомодное, то есть, образование в том его виде, в котором мы его испытали на себе, когда были детьми – с дисциплиной и строгими требованиями. По одной простой причине – такое обучение эффективно.

То, что неко­то­рым лю­дям луч­ше ра­бо­та­ет­ся в на­пря­же­нии, под­твер­жда­ет за­кон Йерк­са-Додсо­на. Еще в 1908 году два пси­хо­ло­га, Ро­берт Йеркс и Джон Додсон вы­яс­ни­ли, как сде­лать, что­бы ла­бо­ра­тор­ные мыши учи­лись быст­рее вы­пол­нять за­да­чи — они по­вы­ша­ли их мо­ти­ва­цию сла­бы­ми уда­ра­ми тока.

 

Многолетнее исследование психологов из штата Пенсильвания показало, что люди, пережившие некоторое количество жизненных ситуаций с умеренным стрессом, были более здоровыми и благополучными, чем люди с многочисленными трудностями и люди, которые вообще не сталкивались со сложностями.

Для любознательных.
Гамалея Александр Александрович
Гамалея Александр Александрович
Кандидат медицинских наук. Автор научных работ в области экспериментальной и практической медицины, организации здравоохранения
Задать вопрос
Исследователи собрал группу добровольцев из 2711 человека. Каждого из них попросили в течение 8 дней писать о том, как проходят их будни и выходные. В частности, авторов научной работы интересовали происходящие изо дня в день события и самочувствие людей. В конце эксперимента участников попросили решить несколько головоломок, чтобы проверить их сообразительность. У многих людей в течение недели возникали проблемы в семье, трудности на работе и другие стрессовые ситуации. Но среди добровольцев были и те, кто проводил свои дни довольно спокойно. Речь идет о 10% людей, которые за все время не испытывали особого стресса и наслаждались хорошим настроением. Однако, люди без стресса с большим трудом решали головоломки. Также они меньше остальных замечали радостные моменты в жизни. То есть, стресс помогает людям чаще замечать позитивные изменения. Вдобавок ко всему этому, вечно позитивные люди реже получали эмоциональную поддержку и оказывали ее окружающим. Возможно, им такого рода поддержка и не нужна, однако окружающие их люди могли в ней нуждаться, но не получили ее.

Люди испытывающие краткосрочные стрессы, более благополучны экономически.

Стресс может быть важен для развития детей. Дети женщин, испытывавших умеренный стресс во время беременности, к 2 годам были развиты лучше, чем дети матерей, не испытывавших стрессовое воздействие.

В моменты кратковременных душевных потрясений начинают более интенсивно работать некоторые клетки организма, а именно:

  • моноциты, поглощающие чужеродные вещества;
  • нейтрофилы, борющиеся с инфекциями;
  • лимфоциты, обеспечивающие длительный иммунитет.

 

Неоднократно проводившиеся эксперименты показали, что вакцины против различных заболеваний эффективнее действуют на людей, находящихся в нервозной обстановке, нежели на людей, пребывающих в спокойствии.

Можно без преувеличения сказать, что кратковременный умеренный стресс делает нас

  • умнее: небольшой всплеск кортизола резко усиливает нашу способность обучаться и запоминать информацию, улучшает память
  • добрее к близким: в состоянии потрясений наш организм вырабатывает окситоцин — важнейший гормон в человеческих отношениях, связанный с повышением доверия к партнеру, привязанности и даже верности избраннику
  • здоровее: эмоциональная встряска активизирует иммунную систему, причем с долгосрочными эффектами, повышает выносливость нервной системы, улучшает работу органов чувств.

 

Решающее значение отношения к стрессовой ситуации

В очередной раз приходится акцентировать внимание на том, что вли­я­ние стрес­са на че­ло­ве­ка за­ви­сит и от него са­мо­го: тре­вож­ные люди, при­вык­шие пред­став­лять все ве­ро­ят­ные сце­на­рии про­ва­ла — то есть склон­ные к обо­ро­ни­тель­но­му пес­си­миз­му — ра­бо­та­ют луч­ше, если немно­го вол­ну­ют­ся, то­гда как дру­гих боль­ше мо­ти­ви­ру­ет по­зи­тив­ный под­ход.

Важен правильный настрой. Если человек считает стресс положительным фактором, он лучше справляется со стоящими перед ним задачами, его стрессовая реакция протекает легче: быстрее вырабатываются гормоны, снимающие стресс, сердечно-сосудистая система хорошо справляется с нагрузкой.

Нормальную стрессовую реакцию можно использовать во благо, даже если ситуация кажется неприятной. Например, разговора с начальником о зарплате можно бояться, как встречи с маньяком, но убегать или драться нельзя — нужно договориться.

Здесь стрессовая реакция может придать силы, энергию, азарт. Если воспринимать стресс позитивно, можно настроить себя на выполнение задачи — убедить начальника и получить желаемую прибавку.

Так что стресс — это далеко не всегда плохо и его воздействие зависит от того, как человек к нему относится. Когда люди бурно реагируют на стрессовую ситуацию он, само собой, портит настроение и даже может спровоцировать разного рода недомогания. Но что, если взглянуть на стресс с другой стороны?

Если человек часто вынужден с кем-нибудь спорить и находиться в различных не особо приятных ситуациях, значит, у него очень даже интересная, разнообразная и современная жизнь. «Наличие некоторого стресса – показатель того, что человек вовлечен в окружающий мир» (Дэвид Алмейда).

Каждый раз, попадая в одни и те же ситуации, испытывая при этом стресс, человек начинает задумываться: «Со мной таким образом поступают уже не в первый раз. Что не так?» Как только возникают такие мысли, считайте, что стресс вам принес пользу.

Какую? Стресс «заставил» обратить внимание на самого себя, на свои собственные поступки, начать анализировать их и в дальнейшем изменить свою модель поведения, дабы разорвать замкнутый круг.

Главное – не игнорировать эти сигналы обратной связи. Воистину, наши проблемы – это наши наставники.

Тонкая грань между пользой и вредом

Итак, положительным воздействием может обладать только кратковременный стресс. Если стрессовые ситуации происходят однократно, и человек далее никак не соприкасается со стрессогенными факторами, отрицательных последствий можно не опасаться. Но если источники психоэмоционального напряжения воздействуют систематически, то следует готовиться к серьезным последствиям.

Регулярный стресс – это очень опасное явление, и он запросто может перерасти в хроническую форму. И здесь уже недалеко до психологических и физиологических проблем. Систематичность и продолжительность – это и есть основные признаки негативного стресса, который не несет в себе никакой пользы. Достаточно ориентироваться на два этих показателя, чтобы отличить «хороший» стресс от «плохого».

Если стресс не носит хронический характер, он позволяет проявлять разную палитру реакций. Оптимальный баланс стресса полностью зависит от реакции человека на стрессовый фактор. Если ресурсы на исходе, человек склонен в перфекционизму и паттерн поведения у него всегда – защита («мир враждебен»), то процесс будет неблагоприятен.

Если же человек в бодром состоянии, у него нет хронической усталости, и он воспринимает изменения как возможности, тогда более частое присутствие стресса в жизни не приведет к негативу и печальным последствиям.

Чтобы добиваться, достигать целей, человек должен находиться вне зоны комфорта. Именно выходя из зоны комфорта, человек начинает думать, анализировать, принимать решения, выстраивать планы и достигать их.

Теперь мы можем дать взвешенный ответ на вопрос, поставленный в заглавии статьи: лучше, когда меньше длительных хронических стрессов, а также острых стрессорно-шоковых состояний.

 

Александр Гамалея/ автор статьи

Кандидат медицинских наук. Автор научных работ в области экспериментальной и практической медицины, организации здравоохранения.
Международный бизнес-консультант, сертифицированный бизнес-тренер. Автор и ведущий уникальных коммуникативных тренингов и тренингов личностного роста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.