Опасен только сильный стресс, на слабый можно не обращать внимания. Миф № 5

Может ли сильный стресс быть слабым и наоборот?  Что определяет отношение к стрессовой ситуации? Можно ли оценить величину стрессовой нагрузки? Виды стрессов по длительности стрессового воздействия.

Относительность понятий слабый и сильный стресс

Само представление о сильном, умеренном или слабом стрессе следует уточнить. Ведь решающее значение в стрессовой ситуации имеет не сам по себе стресс, а отношение к этой ситуации.

К примеру, для одного потеря работы равносильна гибели, а для другого — реализация тайного желания или возможность начать новую жизнь.

Разумеется, что для одного человека стресс не может быть одновременно сильным и слабым, а двух разных людей вполне возможно.

Типы людей в зависимости от реакции на стресс

Специалисты выяснили, что существует различная реакция на стресс, и выделили 3 типа людей:

  • те, которые на протяжении длительного времени могут выдерживать стрессовые нагрузки, находясь одновременно в отличной форме и адекватном психическом состоянии;
  • те, которые при возникновении проблемы утрачивают работоспособность, им трудно найти решение и приспособиться к новым условиям;
  • те, которые могут продуктивно работать и показывать высокие результаты, только в состоянии стресса, проблемы их «подстегивают» и заставляют двигаться вперед.

Нужно обратить внимание на то, что каждый человек будет по-своему переживать воздействие стресса, в зависимости от индивидуальных особенностей человека и личной истории.

Факторы, определяющие отношение к стрессовой ситуации

Основными личностными факторами являются

  • эмоциональная стабильность личности
  • локус контроля личности (свойство личности приписывать свои успехи или неудачи только внутренним либо только внешним факторам)
  • опыт преодоления подобных стрессовых ситуаций в прошлом
  • особенности мышления, влияющие на восприятие стрессовой ситуации
  • готовность человека обратиться за социальной поддержкой и др.

 

Поэтому договоримся о том, что универсальных критериев силы или слабости стресса не существует.  А понятие сильный и слабый стресс применимо только к отдельному индивиду.

 

Шкала стресса Холмса-Рея

 

В 1967 году американские психиатры Томас Холмс (Thomas Holmes) и Ричард Рэй (Richard Rahe) проанализировали медицинские данные более 5000 пациентов, чтобы выяснить зависимость заболеваний (в том числе инфекционных болезней и травм) от различных жизненных событий.

Они пришли к выводу, что психическим и физическим болезням обычно предшествуют определенные серьезные перемены в жизни человека. Они составили шкалу из 43 пунктов, в которой каждому важному жизненному событию соответствует определенное число баллов.

Большое количество набранных баллов – это сигнал тревоги, предупреждающий об опасности возникновения психосоматических заболеваний.

Тест социальной адаптации

На основе этой шкалы был предложен тест социальной адаптации. Испытуемому предлагалось отметить события, которые с ним произошли за определенный промежуток времени (год или два).

Что бросается в глаза.

Во-первых, стрессогенность события определяется только интенсивностью переживания и не имеет знака. То есть болезнь или вступление в брак считаются практически одинаково стрессогенными.

Во-вторых, в список прошлого века не вошли «новинки современности» – например, автомобильные пробки, внезапный отказ мобильного телефона, потеря данных на компьютере, негативные новости в СМИ и фильмы с сюжетами о катастрофах, преступлениях и несчастных случаях. Поэтому сегодня реальная сумма баллов будет несколько выше.

Понятие о «стрессовой дозе»

Посмотрим еще внимательнее. Для точной оценки важно учитывать еще и кратность событий. Смотрите, потеря супруга оценивается в 100 баллов, а если совершить 9 мелких правонарушений, то получится 99 баллов.

То есть стоит ввести понятие «стрессовой дозы» — стрессовые баллы умножить на число повторений.

Умственное, эмоциональное и физическое напряжение уже давно стали нормой жизни. За день человек переживает огромное количество слабых и умеренных стрессов (на работе, в транспорте, магазине, дома) и не догадывается, что в несколько раз превысил «допустимую стрессовую дозу».

 

Гормон стресса кортизол

Позитивная роль кортизола в стрессовой реакции

Стресс – это не просто нервное напряжение, это гормональный шок для всех систем организма.

Стрессовая реакция запускает выработку надпочечниками кортизола, благодаря которому организм мгновенно подстраивается под изменившиеся требования внешней среды: усиливаются обменные процессы, в крови появляется больше глюкозы, подавляются воспалительные процессы, уменьшается чувствительность к боли и др.

Одновременно с этим мозг человека посылает команды надпочечникам снизить выработку этого гормона, как опасного для организма при длительном «применении». Если стресс непродолжителен, этот механизм обратной связи срабатывает и позволяет восстановить нормальный уровень кортизола.

Когда кортизол вредит

Что же происходит при каскадном хроническом стрессе, даже умеренном или слабом по интенсивности? Кортизол начинает убивать нейроны и рецепторы головного мозга, и мозг постепенно теряет способность управлять выработкой кортизола.

 

По мере нарастания уровня кортизола погибает все большее количество нервных клеток и возникает расстройство памяти и когнитивной функции. Последствиями «кортизольной агрессии» является болезнь Альцгеймера, старческое слабоумие и многие другие не только старческие заболевания.

Классификация стресса по параметру длительности

Из двух параметров — длительность и интенсивность, длительность воздействия стрессора носит наиболее вредоносный характер для здоровья человека.

Итак, принято различать кратковременные и долгосрочные или острые и хронические стрессы.  Они по-разному отражаются на здоровье.

Хронический стресс имеет более тяжелые последствия. Для острого стресса характерна быстрота и неожиданность, с которой он происходит. Крайняя степень острого стресса — шок. В жизни каждого человека были шокирующие ситуации.

Шок, острый стресс почти всегда переходят в стресс хронический, долговременный. Шоковая ситуация прошла, но воспоминания о пережитом возвращаются снова и снова.

Долговременный стресс не обязательно является следствием острого, он часто возникает из-за малозначительных, казалось бы, факторов, но постоянно действующих и многочисленных (например, неудовлетворенность работой, напряженные отношения с коллегами и родственниками и т.п.).

Кроме деления стрессов на острые и хронические, есть и другие классификации. Но об этом в следующих публикациях.

Александр Гамалея/ автор статьи

Кандидат медицинских наук. Автор научных работ в области экспериментальной и практической медицины, организации здравоохранения.
Международный бизнес-консультант, сертифицированный бизнес-тренер. Автор и ведущий уникальных коммуникативных тренингов и тренингов личностного роста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.