Тотальная популярность стресса в сознании современного человека создала благотворную почву для многочисленных мифов. Попробуем разобраться с мифами вообще и с самыми распространенными мифами о стрессе, в частности.
Как рождаются мифы?
- Во-первых, на почве устаревших знаний. Например, представление о том, что японцы работают по 12 часов 6, а то и 7 дней в неделю и практически живут на рабочем месте, соответствовало действительности лет этак 15 назад.
- Во-вторых, источником мифов становятся популярные журналы, каналы, группы в соцсетях. Например, туристическая информация (не всегда верная) должна привлечь потенциального клиента, а шок-контент – вызвать и удержать интерес читателя.
- В-третьих, блоги. Блогеры, у которых могут быть сотни тысяч подписчиков, принимающих с восторгом на веру каждое слова своего кумира, тоже люди, которые могут ошибаться, передергивать, троллить, обижаться, лукавить, в конце концов выполнять социальный заказ.
- В-четвертых, властные пропагандистские идеологические усилия. Без комментариев.
В большинстве источников мифотворчество определяется, как специфическая разновидность культурно-творческого процесса (для сравнения, мифомания — это уже диагноз: патологическая лживость, патологическая склонность сочинять неправдоподобные истории).
Хотя человеку может быть известна «противоположная» информация, он устанавливает собственные фильтры: чему он доверяет, а чему нет. А ученые полагают, что если без промедления опровергнуть какой-то ложный слух точными фактами, то он немедленно исчезнет. Но есть серьезные основания считать эту теорию таким же мифом. Человек склонен доверять не фактам, а источникам, причем «своим» больше, чем «чужим».
И чем больше его убеждают и «давят» фактами, тем сопротивление сильнее, и в результате этих попыток переубеждения упорствующая сторона еще больше укрепляется в своем мнении.
Какой из всего этого следует вывод?
Надо отчетливо понимать, что сила фактов имеет свои границы, и что не надо пытаться исправить человечество. Хочешь верить, что это так, ради Бога, продолжай верить в пресловутое яблоко, которое упало на голову бедного Ньютона.
Миф 1. Любой стресс вреден
Когда в августе 1967 года космонавт Алексей Леонов совершал тренировочный прыжок с парашютом, с ним произошло непредвиденное происшествие. Парашют раскрылся, но лямка обмотала ногу космонавта и зацепилась за металлическую спинку: в результате он летел вниз головой. Легко представить, что случилось бы при приземлении на голову.
Алексей Леонов смог согнуть металлическую конструкцию и высвободить лямку. Приземление прошло удачно. Чуть позже четверо космонавтов не смогли разогнуть металлическую спинку, чтобы придать ей первоначальную форму. Четверо сильных здоровых мужчин на земле не смогли сделать то, что смог сделать один в воздухе!
Не только мужчины способны на сверхусилия в подобных ситуациях. Молодой парень ремонтирует автомобиль, неожиданно домкрат не выдерживает, и автомобиль придавливает его. Это видят его родители. Отец молодого человека, зная вес автомобиля и трезво оценивая ситуацию, бежит за помощью. Его мать в это время подбегает к автомобилю и руками приподнимает машину.
В первом и втором случае стресс открыл людям доступ к огромному запасу сил. В своем первоначальном значении стресс призван спасать жизнь человеку: на проезжей части, на пожаре, при встрече с диким зверем или опасным преступником. Это позитивный стресс или по Селье эустресс.
И рядом понятие дистресс – негативное эмоциональное реагирование на ситуации, значительно превышающие адаптационные ресурсы человека. Иногда эти понятия смешиваются, но мы, в дальнейшем говоря о стрессе, будем преимущественно иметь в виду дистресс.
Если стресс в принципе призван выполнять защитную функцию, обеспечивающую эффективное поведение в трудных условиях, по почему и когда возникают сбои в процессе адаптации, приводящие к развитию дистресса? На этот вопрос помогает ответить анализ стадий, выделяемых в динамике стресса на протяжении длительных отрезков времени.
Стадии развития стресса
В общих чертах картина выглядит следующим образом:
Стадия тревоги
На первой стадии, которая называется стадия тревоги, включается механизм защитного реагирования «борьба или бегство», требующий мощной активации энергетики.
В самом начале есть короткий период приостановки деятельности, который при чрезмерной силе стресс-фактора может привести к шоку или даже к летальному исходу. Реакция организма в этот период нам хорошо известны: перехватило дыхание, защемило сердце, пересохло в горле, замер от страха.
А затем эти первичные стрессовые реакции переходят в повышенное возбуждение, ярость, волнение. Водитель резко и в нужный момент нажимает на тормоз, чтобы предотвратить ДТП; студент сдает трудный экзамен; диссертант выступает перед ученым советом; футболисты играют решающий матч; школьник убегает злой собаки и т.п.
Стадия резистентности
На второй стадии происходит активизация функций внимания, памяти, мыслительных процессов, что дает возможность человеку найти адекватный способ преодоления затруднений и перестроить свое поведение. Это стадия продуктивного напряжения, или эустресс, обеспечивающий нормальный уровень сопротивляемости.
Однако, часто человек не находит позитивного разрешения ситуации. В этом случае развивается дистресс, который в обыденном сознании и связывают со стрессом.
Для этого периода характерно появление элементов дезорганизации целенаправленного поведения, совершение случайных необдуманных действия и ошибок, неоправданный риск, пассивное пережидание и др.
Страшным в этой ситуации является то, что другие, имеющие более высокий коэффициент стрессоустойчивости, не могут понять причины «срыва» и адекватно реагировать на него, вовремя изменить отношение к человеку, тем самым способствуют усилению негативных воздействия на него.
Стадия истощения
Если затруднения не преодолеваются (развод в семье, переезд в новый город, переход на другую работу, отсутствие работы, невыплаченные долги, неразделенная любовь), стресс вступает в свою третью стадию – истощение. Данный этап чреват возникновением болезней стресса, развиваются неврозы, депрессия, агрессивность, тревога, фобии и т.д.
Параллельно изменяется производительность человека.
Человек, находящийся в состоянии стресса на стадии истощения, в повседневной жизни может долгое время производить впечатление физически и психически здорового.
Однако, что-то в характере подспудно меняется. Прекрасный специалист вдруг становится халтурщиком и филонщиком, добрый и мягкий человек превращается в раздражительного и подозрительного субъекта. Каждый из нас, вероятно, не раз сталкивался с подобными персонажами: учителем, который тиранит учеников, врачом, который, похоже, ненавидит пациентов и др.
Три важных практических вывода:
- Во-первых, трехфазная природа стресса дает указание на то, что способность организма к приспособлению, или адаптационная энергия, не беспредельна.
- Во-вторых, стадия истощения не является обязательной: адаптация может завершиться и второй стадией, приведя к нормализации функций организма.
- В-третьих, при правильном подходе можно рассчитывать на ослабление негативных проявлений стадии истощения и даже на ее обратимость.