Стресс и антистресс в одном флаконе

Есть в этом что-то волшебное: уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другим

Кейт Дуглас Уигген

Путешествие как антистресс

Много ли вы знаете людей, которые не любят путешествовать?  Закоренелые домоседы, для которых смена обстановки — стресс. Много ли таких? Единичные в поле зрения.

Большинство людей любят путешествовать. В путешествиях мы проявляем детский восторг и одновременно инстинкт самосохранения. Также в нас могут проявиться те качества, о которых мы и не подозревали, потому что никогда не знаешь, что ждёт тебя за поворотом.

Многие люди в поездках меняются кардинально, даже преображается их внешний вид: глаза, взгляд, позы на фотографиях, походка. Во время путешествий мы живём интенсивнее. Путешествуя, мы чувствуем себя авантюристами, кочевниками, художниками. Путешествие запускает в нас процесс изменений.

Поездки – это лучший способ самовоспитания и самообразования. Когда мы уезжаем, мы учимся нести ответственность за себя и за домочадцев либо попутчиков, которые едут вместе с нами. Когда мы знакомимся с необычной культурой, иными городами, местными жителями, мы внутренне обогащаемся, расширяем свой кругозор и мировоззрение.

В поездках мы знакомимся с новыми людьми. И эти люди не только делают нашу жизнь ярче, но иногда и способны изменить её кардинальным образом.

Благодаря эмоциональной встряске активизируется нервная система, стимулируются все процессы в организме, в частности, наблюдательность и ориентировка в пространстве, находчивость и предприимчивость.

Приведу один пример из своей жизни.

Несколько лет назад накануне пандемии путешествовал с сыном по Польше. И на финишной прямо перед отъездом домой из Белостока у меня крадут сумку-планшет. Картина маслом: папа и сын на автовокзале без документов, без банковских карточек, без наличных денег, без телефона, в незнакомом городе в чужой стране, без знания языка, без друзей и знакомых, без консульской поддержки.

Мощная эмоциональная встряска, мобилизация внутренних ресурсов помогли выжить и вернуться благополучно домой. Путешествия – это испытание для нашего духа и тела. Появляются силы, о существовании которых мы не догадывались, мы открываем в себе новые силы и возможности, становимся выносливее, терпеливее, решительнее, предприимчивее, сообразительнее.

Путешествия являются отличной профилактикой болезни Альцгеймера.

Новым может быть что угодно: язык, запахи, климат, длина светового дня и так далее. Попадая в непривычные условия, мозг начинает отращивать больше дендритов — отростков нейронов, которые получают информацию от других нейронов. Чем более разветвлено дендритное дерево, тем больше входных импульсов может получить нейрон, а значит — тем больше информации обработать. Другими словами, мозг становится мощнее.

Во время путешествий развивается также и творческий интеллект. Может возникнуть желание написать рассказ, заняться ведением блога, изучить мастерство фотографии, нарисовать картину, создать креативный альбом-дневник путешествия. Путешествия и переезды из страны в страну приносили вдохновение Эрнесту Хемингуэю, Марку Твену, Николаю Гоголю, Федору Достоевскому, Владимиру Набокову и многим прочим.

После возвращения из Италии автору блога остро захотелось взять школьную акварель и что-нибудь изобразить по памяти.

Антистресс-эффект заключается в том, что поездках мы приобретаем навыки толерантности к различным изменениям, учимся спокойно относиться к неожиданностям в жизни и рационально на них реагировать. Путешествия учат нас быть готовым к неожиданностям в жизни и терпимо их переносить.

Если в обычной жизни требуются месяцы, а, может быть, годы для решения какой-то проблемы или важного осознания, то в путешествии на это уйдёт несколько дней. Происходит это за счёт высокой концентрации событий в единицу времени, переживаний и впечатлений.

Помимо обычных туристических поездок с антистресс эффектом имеются также специальные антистресс-туры: йога-туры, SPA-туры, фитнес-туры, а также тематические туры, совпадающие с интересам и хобби: кулинарные, рукодельные, ресторанные, гастрономические (сырные, колбасные, шоколадные, устричные и т.д.) туры, шоп-туры, экстремальные, событийные туры, фото-туры и другие.

Все, что связано с путешествиями вызывает непреходящий интерес.

Вот почему, так популярны трэвел-шоу: «Непутёвые заметки» Дмитрия Крылова, «В поисках приключений» Михаила Кожухова, «Городские путешествия» Павла Любимцева. Автор блога с неиссякаемым интересом следит за путешествиями Алексея Камерзанова.

На сайтах о путешествиях часто можно прочитать, что отпуск помогает «вылечить депрессию» или облегчить её симптомы. На самом деле это не совсем так: депрессия — серьёзное расстройство, и даже самая идеальная поездка не может стать лекарством от него.

Но отдых действительно помогает поднять настроение: согласно опросам, после отпуска до 80% людей чувствуют себя более энергичными и позитивно настроенными, 70% испытывают меньше стресса. Да и в среднем те, кто регулярно устраивает себе отпуск, чувствуют себя счастливее, чем те, кто пренебрегает отдыхом.

Путешествие как стресс

 А теперь про путешествия с точностью наоборот.

Избавиться от депрессии с помощью путешествия все равно не удастся — эта идея слишком красива, чтобы быть правдой.

Если идёт речь именно о депрессии, как о психическом расстройстве, то в некоторых случаях путешествие может дать временное облегчение, но рано или поздно человек возвращается к вещам, которые будут напоминать ему  о существующей боли. Это сродни женитьбе для улучшения отношений, за которой следует короткий медовый месяц, но затем все становится так же, как было до свадьбы. Уезжая подальше от предполагаемых проблем, человек обнаруживает, что причина внутри него, что убежать от проблем, не удовлетворяющей реальности и уж тем более от самого себя невозможно.

Более того, поездка может усугубить состояние, потому что для человека в депрессии планирование, поиск билетов и жилья, нахождение в незнакомой обстановке с чужими людьми может лишь добавить стресса, но не расслабить.

А что происходит с обычным путешественником, не отягощённым медицинскими диагнозами?

Поехали!

Гелиофизические факторы (иная солнечная активность, другие электромагнитные, гравитационные и радиационные поля). Изменение метеоусловий: температура и влажность воздуха, направление и скорость ветра, величина атмосферного давления. Высота над уровнем моря и все, что с ней связано — резкая смена атмосферного давления, нехватка кислорода, увеличение ультрафиолетового индекса.

Резкая смена часовых поясов из-за перелёта, вызывающая джетлаг – рассогласование циркадного ритма человека с природным суточным ритмом. Смена привычного режима и темпа жизни, распорядка дня, круга задач. Оторванность от семьи, смена привычного круга общения.

Изменение типа питания, качества воды. Смена национально-социального окружения. Языковой барьер. Иные культурно-бытовые условия, например, насекомые — пауки, сколопендры, тараканы, могут стать  сильным стрессогенным фактором.

Финансовые проблемы. Волнение из-за расходов в отпуске не позволяет получить полное удовольствие от самого отдыха. Хватит ли денег до конца путешествия? Будут ли доступны банкоматы для снятия наличных с карточки? А вообще принимают ли к оплате карточки моего банка?

Невозможность уединиться в групповом туре или напротив, длительное одиночество в индивидуальном путешествии. Недоступность традиционных источников информации.

Нереалистичные ожидания. К сожалению, далеко не всякий отдых и лишь немногие курорты соответствуют идеализированным картинкам, которые рекламируются турагентства.

Проблемы безопасности В мире всегда имеются нестабильные регионы, где действительно опасно и рискованно находиться. А дорожные ситуации? А землетрясения, смерчи и цунами?

Учёт потребностей и ожиданий партнёров — супруга, любимого человека, детей, родителей, друзей. Планы, мнения, взгляды, интересы могут коренным образом различаться, и чем больше людей, тем сильнее напряжение.

Ощущение неподготовленности. Достаточно ли информации? Тот ли отель выбран? Нужная ли куртка в чемодане?  Может, вместо автобусной экскурсии стоило взять на прокат автомобиль? А что, если во время поездки потребуется медицинская помощь?

Стресс, связанный с авиаперелетом: очереди в аэропорту, задержка или отмена рейса, пропажа багажа, взлёт и посадка, безопасность в воздухе и пр.

Беспокойство о домашних делах. Не забудет ли сосед полить цветы? Что если за время отсутствия в доме что-нибудь случится? Выключены ли кухонные приборы? А тут, как назло, плакат по дороге в аэропорт!!!

Столкновение с незнакомыми впечатлениями и ситуациями. Непредвиденные изменения, события и обстоятельства.

Беспокойство о том, что ждёт после поездки. Сколько дел скопится дома на работе? Как залатать дыру в бюджете? Не слишком ли сильно отстали дети от школьной программы?

Ну а путешествие с детьми — это отдельная песня. Готовый сценарий для семейной комедии положений.

Достаточно причин и поводом для лёгкого беспокойства, перерастающего в стресс средней тяжести?

Достаточно! Любая поездка – это немалый стресс, но стресс стрессу рознь. Различают так называемый полезный – эустресс и вредный – дистресс. Как раз путешествие – это тот самый полезный вариант хотя бы потому, что он кратковременный, в отличие от вредного, имеющего хронический характер.

Полезный стресс мобилизует организм, поднимает тонус и настроение. Именно поэтому мы возвращаемся из поездок в приподнятом настроении, вдохновлённые, воодушевлённые на дальнейшую деятельность. Все дело в том, что этот стресс сопровождается положительным эмоциональным фоном, имеет позитивный прогноз на будущее (он однозначно закончится и мы даже знаем когда), а главное – у нас есть все ресурсы для его преодоления.

 

Как минимизировать стрессовую составляющую путешествия и укрепить антистрессовый компонент

  1. Важно выбрать то, что нравится, а, может быть, осуществить давнюю мечту. Во время путешествия мы  делаем то, что действительно хотим, а не то, что ждут окружающие и к чему обязывает повседневная жизнь.
  2. Выбрать такое путешествие, которое потребует от определённой активности: совершить поход, сплав по реке, восхождение на гору. Преодоление посильных трудностей заставят нас поверить в себя и свои силы, поднимут самооценку и придадут уверенности.
  3. Зачастую неудовлетворённость сложившейся жизненной ситуацией обусловлена обесцениванием тех благ, которые есть у человека: опыта, успехов, достижений, самого себя, наконец. В таком случае прекрасно подойдут путешествия в отсталые страны. Сопоставление своего уровня жизни с уровнем жизни других людей поможет переоценить ситуацию.
  4. Подальше от источника переживаний и страданий — не в соседнее село или область, а на другой край света.
  5. По вкусу — индивидуальный туризм или групповой. В индивидуальном туризме можно распоряжаться собственным временем и радоваться свободе передвижений. отправившись в новые места в любом направлении. Но и групповые туры тоже имеют свои плюсы, один из которых возможность обрести новые знакомства, найти людей по интересам, а может быть даже спутника/спутницу жизни. И вообще «Вместе весело шагать по просторам…»
  6. Можно попробовать не только новый вид отдыха, но и новые локации (чем экзотичнее, тем лучше). В общем, сделать что-то непривычное, сломать свои стереотипы, поэкспериментировать, вырваться из привычных декораций. Это будет способствовать сносу привычных схем мышления, расширит взгляд на мир, откроет новые возможности, которые раньше даже не рассматривались.
  7. Обязательно общаться с другими людьми, стараться понять местные традиции, попробовать кухню и так далее. Благодаря научным публикациям последних лет, мы понимаем, почему это важно: столкновение с непривычным стимулирует мозг, выводит его из будничного состояния «тут все понятно» и заставляет работать активнее.
  8. Наполнить подготовку к путешествию приятными ожиданиями: новая сумочка, завораживающие картинки с мест и видео с youtube, благоприятный прогноз погоды, хвалебные отзывы экспертов. Как заметил Лессинг, «ожидание наслаждения — уже наслаждение».
  9. Предусмотреть возможные риски и приложить усилия по их профилактике.
  10. И, наконец, принять свои эмоции. Смириться с тем, что волнение — это нормально, что умеренный стресс во время путешествия неизбежен. Однако, ощущение полного контроля над ситуацией не позволит выйти за рамки эустресса.

Стрессуйте на здоровье!  Бодрящего, контролируемого, непродолжительного стресса во время приятного путешествия!

Александр Гамалея/ автор статьи

Кандидат медицинских наук. Автор научных работ в области экспериментальной и практической медицины, организации здравоохранения.
Международный бизнес-консультант, сертифицированный бизнес-тренер. Автор и ведущий уникальных коммуникативных тренингов и тренингов личностного роста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.