Трансактный анализ как инструмент профилактики стресса

Одна из самых важных вещей в жизни — понимать действительность и все время изменять наши образы в соответствии с нею, потому что именно эти образы определяют наши поступки и чувства, и чем они точнее, тем легче нам достигнуть счастья и быть счастливыми в этом вечно меняющемся мире, где наше счастье в огромной степени зависит от других.

Эрик Берн, «Введение в психиатрию и психоанализ для непосвящённых»

Есть такая крутая штука, называемая «трансактный анализ». В научной литературе содержатся немногочисленные работы о связи трансактного анализа и стресса, точнее стрессоустойчивости. Поэтому обойти вниманием этот момент было бы непростительно.

Но вначале чуточку истории и совсем немного теории.

Эрик Берн

Создателем метода трансактного анализа является американский психолог Эрик Берн.

Трансактный анализ как инструмент профилактики стресса

Среди пациентов Эрика Берна оказался преуспевающий адвокат. Адвокат поведал ему случай, происшедший с неким работником на ранчо. Работнику помог оседлать лошадь одетый под ковбоя восьмилетний парнишка. «Спасибо тебе, ковбой», — сказал работник.  «Я не ковбой, — ответил тот, — я мальчик». А затем адвокат признался Берну: «Вот и я себя чувствую не адвокатом, а мальчиком».

Это восприятие взрослым мужчиной самого себя как мальчика подтолкнуло Берна к тому, что он стал рассматривать поведение и чувства людей как своего рода производные от трёх отдельных психических феноменов, которые он назвал «состояниями эго» и обозначил их: Ребёнок, Взрослый и Родитель. Эти эго-состояния легли в основу структурного анализа личности и стали строительными блоками трансактного анализа.

В 1961 году Берн опубликовал учебник по психиатрии, спустя три года свет увидела книга «Игры, в которые играют люди», которая стала одной из первых

Книг, популярно излагающей психотерапию, и которая является наверно одной из продаваемых книг по психологии на сегодняшний день.

Берн написал ещё ряд книг, которые на слуху у всех: «Люди, которые играют в игры», «Секс в человеческой любви», «За пределами игр и сценариев» и др.

Трансактный анализ как инструмент профилактики стресса

Итак, по мнению Эрика Берна, каждый из нас в своей жизни играет три роли: «Взрослый», «Родитель», «Ребёнок». Эти роли являются составляющей нашей психики.

Берн считал, что все три состояния человека формируются в детстве, примерно до пяти лет, и в дальнейшем периодически сменяют друг друга, определяя, как человек будет вести себя в той или иной ситуации. Например, если у человека сломался компьютер, то он, находясь в состоянии Взрослого, просто попытается его починить, если умеет, либо отдаст в ремонт. Если же он находится в состоянии Родителя, то он скорее совершит гневный звонок тем, кто этот компьютер продал, а в состоянии Ребёнка, он начнёт жаловаться, «скулить» и ожидать, что-то кто-то рядом увидит это и поможет.

Поведенческие характеристики основных состояний

Ребёнок– проявляет чувства (обиды, страха, вины и т. п.), подчиняется, шалит, проявляет беспомощность, задаёт вопросы: «Почему я?», «За что меня наказали?», извиняется в ответ на замечания и т. п. Это Буратино из сказки о золотом ключике.

Родитель – требует, оценивает (осуждает и одобряет), учит, руководит, покровительствует и т. п. Это Мальвина из той же сказки, она любит ставить оценки, следит за чистотой рук и вообще за соблюдением правил.

Взрослый – работает с информацией, рассуждает, анализирует, уточняет ситуацию, разговаривает на равных, апеллирует к разуму, логике и т. п.

Трансактный анализ как инструмент профилактики стресса

По этому поводу три замечания.

  • Во-первых, необходимо принять во внимание, что это внутренние состояния: внутренний Ребёнок, внутренний Родитель, внутренний Взрослый. Они могут, да и, как правило, отличаются от социальных ролей. Авторитарный руководитель, который производит впечатление Родителя, внутри может быть ранимым ребёнком. И, наоборот, внешне ребёнок может быть внутри рассудительным здравомыслящим Взрослым.
  • Во-вторых, в каждом находятся эти состояния, но в разных пропорциях. Считается оптимальным, если три субличности находятся в таком соотношении: Взрослый — 60%, затем Дитя — 30% и Родитель — 10%.
  • В-третьих, в зависимости от ситуации, опыта, окружения эго-состояния могут перетекать одно в другое.

Вот как одна студентка обсуждает свою соседку по комнате в общежитии: «Это безответственная, легкомысленная особа, да и к тому же неряха (Родитель). Я собираюсь с ней серьёзно поговорить, хотя бы чтобы составить график уборки комнаты (Взрослый). Но не знаю, когда лучше начать этот разговор, а вдруг она обидится или встанет в позу, и в итоге все будет ещё хуже (Ребёнок)».

К чему все это? Не от лукавого ли? При наличии спорных моментов все же последователей Эрика Берна больше, чем хулителей. Есть Международная ассоциация и журнал трансактного анализа. Идеи Эрика Берна оказались живучими и плодотворными с точки зрения профилактики межличностных конфликтов, чреватых стрессом; трансактный анализ нашёл широкое применение в клинической сфере, образовании, управленческой психологии и организациях.

Трансакция — обмен стимулами и реакциями

В ситуациях общения с другими людьми мы находимся в различных внутренних состояниях, что в итоге находит своё отражение во взаимодействии с внутренним состоянием партнёра по общению.

Какое состояние оптимально в общении? Ответы могут быть разными, так как вопрос задан очень широко. А если сузить, какое состояние поможет максимально эффективно достигать своих целей, скажем, в деловом общении? Наверное, Взрослый, так как именно в этом состоянии мы в большей степени рациональны, общаемся в другими такими же Взрослыми информативно, без лишних эмоций с разделением ответственности за результат.

Трансактный анализ как инструмент профилактики стресса

А теперь представьте, вы контролируете своё состояние, стараетесь находиться в состоянии Взрослый, но что будет происходить, если партнёр по общению сознательно или нет будет находиться в состоянии Родитель или Ребёнок. Берн назвал такой вариант взаимодействия «перекрёстные трансакции» — конфликтные взаимодействия, когда послание даётся к состоянию Взрослый, а отвечают ему из другого состояния — Родитель или Ребёнок (на рисунке С — стимул, Р — реакция).

 

Вот два примера из сферы быта и делового общения.

Муж: «Ты не видела мои часы? Может быть, куда-нибудь переложила, когда убиралась?» (Взрослый). Жена: «Клал бы свои вещи на место, тогда не приходилось бы  вечно искать то одно, то другое!» (Родитель). «Ну, конечно, опять я во всем виновата, кручусь целый день как белка в колесе. Только никто это не ценит. И вообще, говорила мне мама…» (Ребёнок).

Есть повод для выяснения отношений, плавно перетекающего в семейный стресс. А вот если бы жена спокойно ответила, как Взрослый: «Твои часы на письменном столе», то и причины для ссоры не было бы (дополнительная или параллельная трансакция).

Трансактный анализ как инструмент профилактики стресса

На совещании. Вопрос из зала: «Как вы получили эти плановые показатели?» (Взрослый). «Вам следовало бы заранее ознакомиться с этими цифрами и задать уточняющие вопросы до совещания» (Родитель). «Мне кажется, эти контрольные цифры надо пересмотреть, сомневаюсь, что мы сможем выполнить такой план» (Ребёнок).

В обоих случаях возникает напряжённость. А вот Взрослый ответил бы так: «Данные цифры мы получили, основываясь на статистике предыдущего года». И конфликтного взаимодействия нет (дополнительная или параллельная трансакция).

Оптимизация общения

А что же делать, если собеседник, партнёр по общению не стремится к рациональному решению вопроса, а занимает позицию Родителя или Ребёнка?

Трансактный анализ как инструмент профилактики стресса

Первое, мысленно провести диагностику, понять, в каком состоянии находится партнёр по общению. А далее в зависимости от контекста два варианта.

Вариант первый  — принять правила «игры», всячески избегая перекрёстной трансакции. К примеру, если начальник отчитывает за опоздание (явный Родитель), принять состояние Ребёнка, оправдываться, канючить и мямлить «я больше не буду».

Второй вариант — помочь партнёру перейти в рациональное состояние Взрослого и общаться на равных.

Если партнёр по общению в состоянии Ребёнок, необходимо вывести  его в состояние Взрослого, обращаясь к его статусу, должности, опыту.

«Это надо обсудить с моими коллегами, мне сложно принять сейчас решение» (похоже, говорит Ребёнок)

«Да, действительно, такие решения не принимаются просто так, необходимо взвесить и согласовать. Но ведь вы занимаете такую ответственную должность и уполномочены решать данные вопросы. Кроме того, ваш опыт, наверняка, подскажет оптимальное решение выход». Вот что-то в таком ключе.

И, наоборот, при состоянии партнёра по общению Родитель, можно вывести его в состояние Взрослого, подчёркивая свой опыт, компетентность и профессионализм.

Трансактный анализ – направление, активно применяемое в современной психотерапии; содержит рациональные методы, позволяющие людям понять самих себя, собственные побуждения и особенности своего взаимодействия с окружающими. Во пример того, как идеи Эрика Берна используются в управлении стрессом во врачебной практике.

Трансактный анализ высвечивает некий замкнутый круг «Ответственность — Родительская позиция врача — Детская позиция пациента — Безответственность пациента — Невозможность достичь цели», который  порождает стресс. Он возникает как из-за перегрузки (находясь на Родительской позиции, врач не может сказать «я не могу», «я не знаю»), так и из-за ощущения, что обстоятельства врачу не подвластны.

Выход — разорвать замкнутый круг, чётко определить врачу зону своей ответственности, развивать ответственность пациентов.

Трансактный анализ как инструмент профилактики стресса

И, конечно же, при необходимости отслеживать свою Родительскую позицию, вовремя (в зависимости от ситуации) переходить с неё на Взрослую и Детскую.

А в идеале, когда врач и пациент изначально находятся в состояниях Взрослый и Взрослый. Но это в идеале….

Александр Гамалея/ автор статьи

Кандидат медицинских наук. Автор научных работ в области экспериментальной и практической медицины, организации здравоохранения.
Международный бизнес-консультант, сертифицированный бизнес-тренер. Автор и ведущий уникальных коммуникативных тренингов и тренингов личностного роста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.